Югоосетинская газета предлагает "послать Грузию к черту и обустраивать свою страну дальше"

Цхинвал, 30 Августа 2012, 18:04 — REGNUM  Югоосетинские СМИ продолжают обсуждать вопрос сноса руин в селах, которое до войны 2008 года населяло грузинское население Республики. Одной из тем, которая стала в последнее время предметом обсуждения у общественности оказалась публикация в газете "Известия", в которой утверждалось, что руководством РЮО предполагается снос разрушенных домов в селах Лиахвского ущелья. "Вроде, ничего необычного, наоборот, вполне правильное и логичное заявление. Можно даже сказать несколько запоздалое. Особый резонанс же эта статья получила в Грузии, где руководство РЮО было обвинено "в продолжении политики этнических чисток" на территории Южной Осетии", - отмечает югоосетинская газета "Республика".

По этому поводу было сделано заявление полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева. В нем, в частности, говорилось, что президент Южной Осетии Леонид Тибилов не издавал никакого указа или распоряжения относительно сноса сожженных или разрушенных домов в селах Республики. Джиоев отметил, что статья в "Известиях" создает, прежде всего, впечатление о неосведомленности автора о политических и географических реалиях Южной Осетии, его вольном и неуместном стремлении подать читателю "горячий" материал. "В Южной Осетии... были села со смешанным грузино-осетинским населением, из которых осетинское население было изгнано в 1989-1992 годах, а села были временно оккупированы грузинской армией и превращены в "осиные гнезда" для борьбы с Южной Осетией", - подчеркнул Джиоев. Он напомнил, что в 2008 году, во время вероломной грузинской агрессии против Южной Осетии, села к северу от Цхинвала были разрушены и сожжены. "Ответственность за это лежит на тех, кто развязал эту бесчеловечную войну против народа Южной Осетии. Кто хотел превратить ее в чистое поле", - заявил полпред.

"Говорить о судьбе именно грузинских сел действительно некорректно, - заявляет "Республика", - прежде всего, потому, что несколько населенных пунктов в ущелье реки Большая Лиахва таковыми в действительности не являлись. В селах Тамарашен, Курта, Ачабет, Дзарцем, Хеит, Чех и Чемерт от 30 до 40% жителей составляли осетины, другую, тоже значительную часть - также осетины, но огрузинившиеся за годы советской власти. Представители фамилий Хетагури, Кочишвили, Тедиашвили и другие ведут свое происхождение от переселенцев осетин, выходцев из ущелья Курта Северной Осетии, Дзауского и Кударского ущелий юга Осетии. И именно в этих селах впервые началось притеснение осетин по национальному признаку. Осетин убивали и изгоняли с родных мест, их имущество отбиралось, дома сжигались. В результате этих первых этнических чисток названные села и стали собственно грузинскими".

"В течение всего периода противостояния именно в этих селах, через которые проходила дорога в Россию, совершались преступления против человечности: захват пассажиров в заложники, убийства и насилие, - напоминает издание. - Только благодаря объездной дороге через горный массив у села Зар удавалось проезжать без риска быть убитым или захваченным в плен (хотя и сюда 20 мая 1992 года грузинские нелюди совершили свою смертоносную вылазку). Так что для каждого осетина на юге Осетии эта территория Тамарашен - Чех была территорией смерти. Неудивительно, что последствия боевых действий так сказались на судьбе населения этой зоны. Как и в отношении жителей сел Аунеу и Еред, где совершались аналогичные преступления".

При этом, отмечает газета, в Знаурском районе, где грузинское население составляет значительное количество, межнациональные отношения никогда не приобретали такого антагонистического характера. Как и в селениях Синагур и Карзман, в Ленингорской зоне. "Так что дело не в особом отношении к грузинам, а в отношении к жителям конкретных населенных пунктов", - подчеркивает "Республика". "Понятно, что грузинская сторона получила еще один повод выдвинуть обвинения в отношение юго-осетинских властей. Но переживать по этому поводу особенно не стоит, надо продолжать спокойно обустраивать свою Родину. К тому же сама Грузия и международное сообщество отнюдь не являются примером демократичности и гуманности... Из Южной Осетии же никто не изгонялся. Жители сами в преддверии войны покинули свои дома, с расчетом вернуться после планируемого Грузией блиц-крига, параллельно намереваясь прибарахлиться в осетинских домах. Причем, подобные запланированные "временные отлучки" происходили и в 90-х годах, и в 2004-м, и в 2008-м", - отмечает газета.

В плане территориального планирования РЮО, который был составлен несколько лет назад, определена перспектива развития всех районов Южной Осетии. В том числе и Цхинвала. По этому плану значительная часть территории к северу от столицы РЮО будет входить в черту города. При этом географическим центром визуально становится микрорайон "Московский". А до нынешнего села Ачабет должны протянуться жилые дома, административные здания, предприятия. Именно поэтому и начали было строить отдаленно от нынешней черты города новый университетский городок, который в последствии оказался бы в густонаселенном месте.

У газеты при этом вызывает сомнения необходимость урбанизации столь плодородных земель. "В свое время предлагался даже вариант, образно говоря, людского обмена. Осетины из Кахетии (района Грузии) должны были переселиться в Лиахвское ущелье, а грузины из ущелья - в Кахетию. Эти земли могли бы занять и осетины-кахетинцы, большая часть из которых мается сегодня по России как беженцы. У них и опыта работы на земле больше и, что самое важное, есть желание заниматься земледелием", - отмечается в статье.

"Отметим, что рекультивация территории в Лиахвском ущелье шла и раньше. При этом под нее попали как грузинские, так и осетинские дома. Так что не надо оправдываться и мучиться химерами международных стереотипов, которые и так меняются в зависимости от воли отдельных стран. Нужно, образно говоря, послать Грузию к черту и обустраивать свою страну дальше, так как требуют реалии нового времени. В конце-концов, мы же не вмешиваемся в дела соседнего для нас грузинского государства, хотя что сказать есть и нам. Начиная от давно распроданных осетинских домов и квартир в самом Тбилиси", - заявляет "Республика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?