Основная фаза спецоперации в ущелье Лопоты завершена - МВД Грузии

Махачкала, 30 августа 2012, 17:59 — REGNUM  Основная фаза спецоперации в ущелье Лопоты завершена, сообщает 30 августа МВД Грузии. По информации министерства, найдены тела 11 ликвидированных во время этой операции членов диверсионной группировки. "Их часть - граждане России из Северного Кавказа", - говорится в сообщении, но не уточняется, гражданами какого государства или государств являются остальные убитые диверсанты.

"Похороны погибших будут проведены соответственно их религиозному вероисповеданию. У Министерства внутренних дел имеется обоснованное предположение, что несколько раненных членов вооруженной группировки могут скрываться в ущелье. Группа диверсантов состоит примерно из 20 человек. Полиция продолжает поисковые мероприятия", - уточняет МВД и подчеркивает, что безопасность населения в ущелье Лопоты обеспечена, и ему ничто не угрожает.

Напомним, что с 28 августа правоохранительные органы Грузии проводят в ущелье Лопоты, вблизи дагестанского участка грузино-российской границы антитеррористическую операцию. Целью операции, по заявлению МВД и министерства обороны Грузии, является освобождение заложников и обезвреживание вооруженной группировки, перешедшей на территорию страны с севера. В ходе операции все заложники были освобождены, и МВД распространило показания двоих из них, которые подтвердили, что были захвачены группой вооруженных лиц. Во время операции в ущелье Лопоты погибли двое спецназовцев и один военный врач, ранены пятеро грузинских военнослужащих. Кроме того, грузинская сторона сообщила о ликвидации 11 диверсантов и о том, что еще 6 членов группировки окружены и проводятся мероприятия по их захвату. Сообщений о завершении антитеррористической операции правоохранительные органы Грузии пока не распространяли.

Заявление в связи с событиями в ущелье Лопоты 29 августа вечером сделал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что грузинское государство не допустит экспорта беспорядков с севера, как это уже происходило в 90-е годы прошлого столетия.

Михаил Саакашвили выразил сожаление в связи с гибелью грузинских спецназовцев, но заверил граждан Грузии, что им ничто не угрожает. По его словам, действия вооруженной группировки будут окончательно пресечены, а правительство Грузии примет меры к тому, чтобы подобное никогда не повторилось..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.