Владимир Путин отметил государственной наградой первого вице-президента НК "Роснефть"

Москва, 30 августа 2012, 17:50 — REGNUM  

Сергей Васильев

Первый вице-президент НК "Роснефть" Эдуард Худайнатов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Свой трудовой путь Эдуард Юрьевич начал рано. Сразу после школы работал в совхозе, а после трех лет служения в рядах вооруженных сил СССР на защите государственных границ, устроился монтажником на производственное объединение "Югансканефтегаза".

"Говорят: "Кто на что родился, то на то и пригодился". Вот не суждено было монтажнику вышек 20 лет работать с одним инструментом - если есть желание учиться и стремление к новому профессиональному опыту, то неуемная энергия вытолкнет на путь организатора. Таких, как правило, коллеги уважают, руководство к таким прислушивается", вспоминает начальник управления на транспорте МВД России в Дальневосточном федеральном округе генерал-майор Василий Николаевич Волков о мастере на станции Островная Нефтеюганского района Эдуарде Худайнатове, который "всегда доводил дело до конца". "Это такой подвижный, энергичный человек, который успевал в разы сделать больше других. Не чурался самой сложной и неблагодарной работы, ответственность проявлял максимальную, требовал, в первую очередь, с себя", - говорит Волков.

С началом перестройки, в столь нелегкое для нашей страны время, Худайнатову доверили возглавить одно из первых фермерских хозяйств в городе Нефтюеганске - административном центре Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. И, как показало время, не ошиблись. С этого времени Эдуарду Юрьевичу доверяли все более высокие посты и уверенно возлагали на него ответственность за все большие коллективы.

Уже в 1996 году Эдуард Худайнатов возглавил администрацию поселка городского типа "Пойковский". До сих пор жители поселка вспоминают Эдуарда Юрьевича с особой теплотой и - есть за что. При руководстве Худайнатова "Пойковский" фактически превратился во "вторую столицу округа, как, скажем, Ленинград для России", - отмечали в прессе. При Эдуарде Худайнатове в поселке были возведены жилые микрорайоны, морской клуб, гостиница европейского уровня и "фонтаны в окружении фонарей и голубых елей".

"Все помнят, что в 90-е строительство "свелось на нет" - финансирования нет, документация оформляется "со скрипом", - вспоминает Сергей Николаевич Лафитский, возглавлявший на тот момент подрядную строительную компанию, которая занималась строительством поселкового жилья. "С теми же трудностями столкнулись и наша компания, и жители "Пойковского", нуждающиеся в жилье. К счастью для всех нас, администрацию поселка возглавил Эдуард Юрьевич Худайнатов, который крепкой хозяйственной хваткой решил многие проблемы - добился финансирования, решил все административные проблемы. Уверен, что жители поселка, ставшие благодаря Эдуарду Юрьевичу, новоселами, до сих пор с теплотой вспоминают своего "главу", - рассказывает Сергей Лафитский.

Неудивительно, что при таком отношении к своей работе, в декабре 1997 года Худайнатов был избран депутатом Тюменской областной думы, набрав 45, 7 % голосов в избирательном округе № 9 (Нефтеюганск). Доверие своих избирателей Эдуард Юрьевич честно оправдывал до 2001 года. С 2000 по 2003 годы Худайнатов занимал пост федерального инспектора по Ненецкому автономному округу аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Мало кто знает, что Эдуард Худайнатов входил в "Экологическую партию России "Кедр". Возможно, именно этот факт биографии ныне топ-менеджера крупнейшей нефтегазовой компании и объясняет особое внимание, которое уделяет "Роснефть" экологическим проектам. Понятно, что за этим стоит не дань моде времени, а внутреннее убеждение человека, для которого слова "родная земля" находят искренний отклик в сердце.

Много усилий Эдуард Худайнатов вложил и в развитие нефтегазовой отрасли. С 2008 года Эдуард Юрьевич работает в НК "Роснефть", занимал должности вице-президента, первого вице-президента, а впоследствии, с сентября 2010 по май 2012 г., являлся президентом компании. По словам бывших и настоящих коллег Эдуарда Худайнатова, "у него глаз - алмаз, с первой секунды видит малейшие огрехи в цифрах, формулировках. Отчеты Эдуард Юрьевич читает быстро, отмечая любую нестыковку, неточность. Не всякий специалист увидит погрешность, которую "считывает" Худайнатов".

Под руководством Эдуарда Юрьевича компания добилась роста основных производственных показателей, перекроила стратегию, заняла прочную лидерскую позицию в российском ТЭК, вышла на международный уровень. При его непосредственном участии стартовали такие стратегические проекты, как заключение соглашений о стратегическом партнерстве с ведущими мировыми энергетическими корпорациями по совместному освоению Арктического, Черноморского и Дальневосточного шельфа России, выработка новых подходов к решению вопросов охраны окружающей среды и инновационного развития компании, интенсификация реализации масштабной инвестиционной программы по модернизации НПЗ компании. Эти проекты определили вектор развития НК "Роснефть" на десятилетия вперед.

Компания вышла на европейский рынок нефтепереработки, приобретя 50-процентную долю Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в четырех НПЗ на территории Германии. Так же большие перспективы проекты открывают по участию в разработке нефтяных месторождений в Венесуэле.

Факты биографии Худайнатова свидетельствуют, что он - человек государственный, а это обозначает, в первую очередь, следование интересам государства, искреннее радение за успех российского производства. Если в 90-х нужно было налаживать быт далекого поселка, то в новейшей истории - работать в интересах экономики и бюджета страны. Масштаб разный, но подход один - "по-хозяйски", до победного результата.

Сергей Васильев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев