В Хакасии общественникам предложат контроль за ЖКХ

Абакан, 30 августа 2012, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 30 августа, в министерстве регионального развития Республики Хакасия состоялась рабочая встреча представителей руководства Минрегиона, Государственного комитета по тарифам и энергетике и Государственной жилищной инспекции РХ по созданию в регионе сети общественных организаций для оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минрегионе Хакасии, целью встречи было принятие решения либо о создании новой общественной организации, либо расширении перечня деятельности в соответствии с уставами уже существующих общественных организаций; а также определение координатора по взаимодействию с общественными организациями.

Министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков подчеркнул: "Многие собственники не знают основ жилищного законодательства, неправильно понимают свои права и обязанности, не знают, за что они платят, и как нерадивую компанию заставить исполнять свои обязанности. Поэтому ключевую позицию в системе общественного контроля должны занять общественные организации, занимающиеся вопросами ЖКХ, и советы многоквартирных домов. Жилищный кодекс Российской Федерации определил создание Совета многоквартирного дома обязательным".

Активное участие граждан в реализации собственных инициатив по всем вопросам местного значения, по мнению Минрегиона, заставит власть и бизнес решать жилищно-коммунальные проблемы, отчитываться за потраченные средства, внедрять успешный мировой опыт управления в ЖКХ, осваивать инновационные энергосберегающие технологии. "Надо быть готовыми к тому, что распутывать клубок проблем ЖКХ придётся долго. Но без участия общественных структур собственников жилья и выдвинутых ими активных и честных граждан не обойтись, только они смогут добиться от исполнителей услуг ЖКХ наведения порядка", - отмечает Новиков.

Он также напомнил, что закон "О защите прав потребителей" наделяет общественную организацию правом направлять в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров, а также выполнение работ и оказание услуг и нарушающих законные права потребителей.

В итоге принято коллегиальное решение: координатором будет являться Минрегион Хакасии. В конце сентября организуется встреча с существующими в Хакасии общественными организациями, где будут учтены пожелания общественников, определены принципы взаимодействия с органами исполнительной власти и жилищно-коммунальными организациями и возможности внесения необходимых изменений в уставы общественных организаций, намеренных оказывать помощь в решении жилищно-коммунальных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок