Белоруссия и Россия создадут СП по экспорту сахара

Москва, 30 августа 2012, 17:41 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в создании совместного с Россией предприятия по экспорту сахара за пределы Таможенного союза. Об этом 29 августа заявил Председатель госонцерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

По словам руководителя белорусского госконцерна, Белоруссия и Россия полностью обеспечивают себя сахаром, а излишки производимого их предприятиями сахара оцениваются в 300 тыс.т. Данные излишки могли бы не стать поводом для очередной "сахарной войны" между странами, но увеличить прибыль белорусских и российских предприятий за счёт экспорта за пределы Таможенного союза.

"Стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза, чтобы сахарный бизнес был доходным", - цитирует Данченко пресс-служба Совмина Белоруссии. По словам чиновника, стороны прорабатывают возможности реализации данного проекта, который позволит Белоруссии и России совместно поставлять сахар в страны Средней Азии, Иран и Афганистан, а также в некоторые страны Европы. "Мы ожидаем, что валовой сбор позволит произвести 600 тыс.т свекловичного сахара. Это в 1,5 раза больше, чем потребности Белоруссии, т.е. будет сформирован и хороший экспортный потенциал", - заявил Данченко.

В госконцерне "Белгоспищепром" оценивают валовой сбор сахарной свеклы в Белоруссии в объеме не менее 4,3 млн.т. Заготовка сахарной свеклы начнётся с 1 сентября и продолжится до 21 ноября, в счёт госзаказа будет поставлено 3680 тыс.т. Сахарные заводы страны готовы к переработке нового урожая.

Премьер-министр добавил, что на мировых рынках сахар несколько подешевел. "Нам надо минимизировать издержки, чтобы сахарные заводы имели рентабельность при продаже сахара", - заявил он. По словам Михаила Мясниковича, в нынешнем сезоне в Белоруссии будет произведено около 600 тыс.т свекловичного сахара. Эти объемы позволят не только удовлетворить внутренние потребности, но и поставлять сахар на экспорт. "Таким образом, балансы все увязаны, сейчас надо дошлифовать вопросы, связанные с экономикой, чтобы обеспечить рентабельное производство свеклы на всех стадиях - от свеклосеющих хозяйств до непосредственно продажи сахара", - подчеркнул он.

Напомним, 29 августа с участием премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича состоялось совещание по вопросу развития белорусских предприятий, производящих сахар. По мнению Мясниковича, в нынешнем сезоне в Белоруссии будет произведено около 600 тыс.т свекловичного сахара, часть которого будет поставлена на экспорт. "Достаточно активно начата работа, и правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки - где-то западные области России будут покупать наш сахар и вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств, - заявил Мясникович. - Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения будут сформулированы господину Христенко".

"Плохо то, что практически ничего не сделано по диверсификации производств. По-прежнему мы торгуем сахаром, а то, что касается продукции на базе сахара, здесь недорабатываем", - подчеркнул Мясникович. Он отметил, что Белоруссия ежегодно импортирует почти 100 тыс.т карамели, также закупает за рубежом другие виды продукции из сахара - джемы, конфитюры и т.д. " С одной стороны, мы не можем продвинуть этот сахар на внешние рынки, так как предложений достаточно, с другой - изделия, где до 80-90% сахара, импортируем", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что республика заинтересована в привлечении иностранного инвестора при строительстве нового сахарного завода в Могилевской области. "Нам надо выйти на объемы под 50 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки - тогда можно было бы говорить об оптимизации сроков переработки свеклы", - заявил он.

Отметим, в Белоруссии работает четыре сахарных завода: в Скиделе, Жабинке, Слуцке и Городее. Годовая потребность Белоруссии в сахаре составляет 300-350 тыс. т, большая часть производимого в республике сахара экспортируется (в основном - в Россию и на Украину). Власти Могилевской области предложили сотрудничество польским инвесторам по проекту строительства пятого сахарного завода - под Бобруйском. По планам белорусского госконцерна "Белгоспищепром", в 2015 году в Белоруссии должно производиться 720 тыс т белого сахара.

Напомним, производители российского сахара обвиняют белорусские госпредприятия в явном и скрытом демпинге на российском рынке, Совмин Белоруссии согласился на квотирование поставок сахара в РФ. Ранее, в ходе разбирательств, инициированных Союзом сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") выяснилось, что на российский рынок из Белоруссии на протяжении ряда лет поставлялись сахар, сахарные сиропы и другие виды продукции, выработанные из сахарного тростника. Объёмы поставок значительно превышали совокупные мощности годовой выработки на белорусских заводах, ввиду чего российские эксперты сделали вывод о том, что Белоруссия закупала в Латинской Америке выработанный из сахарного тростника сахар-сырец и под видом свекловичного сахара белорусского производства поставляла на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»