Сенат Узбекистана одобрил закон о ратификации соглашения о воздушном транзите грузов США

Ташкент, 30 августа 2012, 17:36 — REGNUM  Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила закон о ратификации межправительственного узбекско-американского соглашения о воздушном транзите грузов и персонала США через территорию Узбекистана в рамках усилий по обеспечению безопасности и восстановлению Афганистана, сообщает 12news.uz.

Соглашение было подписано 28 марта 2012 года в Ташкенте, в июне депутаты нижней палаты парламента приняли закон о ратификации соглашения.

Сенаторы заявили, что данное соглашение заключено в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, призывающей соседние с Афганистаном государства предоставить международным силам содействия безопасности в Афганистане необходимую помощь.

"Документом предусмотрено, что транзит будет осуществляться по специально выделенным для этих целей нашей стороной воздушным коридорам без совершения промежуточной посадки на территории Узбекистана. Более того, воздушное пространство республики будет использоваться воздушными судами на основании разрешения на транзит, выданного узбекской стороной в соответствии с запросом американской стороны по дипломатическим каналам", - отметили сенаторы. По их словам, срок договора составляет один год, но автоматически может быть продлен еще на год, до тех пор пока стороны по дипломатическим каналам письменно не уведомят друг друга о прекращении договора.

"Узбекская сторона вправе отказать США в транзите грузов, если они представляют опасность для национальной безопасности страны. Более того, в договоре указано, что американская сторона не должна вмешиваться во внутренние дела Узбекистана", - заключили члены верхней палаты парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.