Глава Приангарья призвал сделать программу поддержки бизнеса адресной

Иркутск, 30 августа 2012, 17:30 — REGNUM  Долгосрочную целевую программу "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2013-2015 годы" необходимо сделать адресной. Об этом заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на заседании облправительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе. Глава региона подчеркнул, что в мероприятиях программы должны быть указаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, и социальные задачи, которые возможно решить при развитии малого и среднего бизнеса.

Как доложил министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким, общий объём финансирования программы в 2011-2012 годах составил 955,4 млн рублей из них средства областного бюджета - 186,2 млн рублей. В муниципалитетах Приангарья создано 17 микрофинансовых организаций и 14 центров поддержки предпринимательства. Руслан Ким подчеркнул, что в мероприятиях программы не приняли участие Балаганский, Бодайбинский, Жигаловский, Зиминский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Тулунский, Усть-Илимский, Усть-Удинский и Чунский районы.

Руслан Ким отметил, что ключевыми принципами поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в 2013-2015 годах станут переход от администрирования к системе управления развитием малого и среднего бизнеса (изменение структуры малого и среднего предпринимательства от торгового сектора к инновационному), максимальное вовлечение субъектов МСБ в векторы развития экономики Иркутской области (ориентирование на приоритетные сферы для конкретных муниципальных образований), передача полномочий по распределению и выделению субсидий на местный уровень (конкурсная система и личная ответственность главы муниципалитета за эффективность и законность предоставления субсидий), усиление роли организаций, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства на территории региона, повышение статуса социального предпринимательства, содействие участия в бизнесе людей с ограниченными возможностями. На финансирование программы за два года планируется направить более 1,5 млрд рублей, из них 360 млн - из областного бюджета.

"Направляя средства в муниципалитеты, мы должны чётко понимать, как это отразится на жизни населения территории. Сколько организаций могут быть образованы, какое количество новых рабочих мест появится в городе или посёлке. Адресная поддержка моногородов в 2011 и 2012 годах для Байкальска составила более 67 млн, Усть-Илимска - более 56 млн рублей, но фактически в этих городах ничего не изменилось. В программе должно быть четко прописано, как сможет выиграть население", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.