В России утверждена стратегия по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг

Москва, 30 августа 2012, 17:26 — REGNUM  30 августа правительство РФ утвердило комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минрегионразвития, применение социальной нормы потребления коммунальных услуг имеет несколько целей: стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных услуг, повышение эффективности системы социальной защиты населения, снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей (объема перекрестного субсидирования).

Согласно утвержденному постановлению размер социальной нормы будет отдельно установлен в каждом субъекте РФ на основании методики расчета социальной нормы в электроэнергетике, разработанной Министерством регионального развития совместно с Министерством энергетики и Федеральной службой по тарифам. Согласно методике расчет социальной нормы будет производиться с учетом региональных особенностей, а также с учетом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи; одинокие пенсионеры, более 10 лет проживающие в квартире площадью выше нормативной; граждане, проживающие в аварийном жилом фонде и др. Также методика содержит рекомендации, чтобы 70% населения в регионе попадало под эту норму.

Разница между тарифами на электрическую энергию в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы будет зависеть от объема перекрестного субсидирования в регионе, размера установленного тарифа для населения и доходов населения.

"В течение 2013 года пилотные проекты будут запущены в 8-15 субъектах РФ, - отметил заместитель министра регионального развития РФ - руководитель Госстроя Владимир Коган. - На основе полученного опыта будут определены категории и количество граждан, для которых социальная норма потребления коммунальных услуг не может быть рассчитана в общем порядке. Решение о внедрении на территории Российской Федерации социальной нормы в сфере электроснабжения будет приниматься правительством только после оценки результатов реализации пилотных проектов, в том числе на основании результатов анализа "затраты-выгоды"".

Как подчеркивают в министерстве, проект распоряжения правительства России "Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации" был согласован с Министерством экономики, Министерством энергетики, Министерством труда и социальной защиты, Министерством финансов, Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой.

Реализация Комплекса мер не потребует дополнительных средств федерального бюджета, заявляют в Минрегионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.