Петербургские полицейские встретились с болельщиками "Зенита" и руководителями диаспоры Дагестана

Москва, 30 августа 2012, 17:15 — REGNUM  Руководство ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области встретилось с болельщиками и лидерами фан-клуба ФК "Зенит" и с руководителями петербургской диаспоры Дагестана. Об этом сегодня, 30 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального МВД.

В пресс-службе рассказали, что в ходе встреч обсуждалось недопустимость развития конфликтных ситуаций между футбольными болельщиками ФК "Зенит" и других команд. Кроме того, представители Главка пообещали повторно встретиться по результатам расследования инцидента у "Макдоналдса" на Московском проспекте.

Также оперативными службами Главка проведена проверка информации, размещенной 26 августа 2012 года на интернет-сайтах фанатов ФК "Анжи", о планируемой в Санкт-Петербурге 1 сентября 2012 года акции в отношении фанатов ФК "Зенит". В ходе проверки установлено, что данная информация была размещена путем несанкционированного доступа к указанным интернет-ресурсам. При этом данные действия были осуществлены с серверов, расположенных за пределами Российской Федерации.

В настоящее время силами различных подразделений петербургской полиции продолжается реализация комплекса оперативно-профилактических мер по предотвращению конфликтных ситуаций между футбольными болельщиками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выяснение отношений между болельщиками петербургского "Зенита" и махачкалинского "Анжи" в последнее время приобретает криминальный оборот. 22 августа 2012 года, около 21:30 у домов 175 и 179 по Московскому проспекту в Санкт-Петербурге у ресторана "Макдоналдс" группа лиц в количестве 25-30 человек на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений избила троих граждан 1980-1981 годов рождения, выходцев из Северо-Кавказского региона, которые с различными травмами были госпитализированы. Было задержано шестеро петербуржцев 1988-1996 года рождения, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

Пострадавшие оказались болельщиками махачкалинского футбольного клуба "Анжи", которые выезжали в Москву на первый матч раунда плей-офф Лиги Европы между "Анжи" г. Махачкала и "АЗ" Алкмаар.

23 августа, секретарь Общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Константинов встретился с начальником Главка генерал-майором полиции Сергеем Умновым и обсудил обстоятельства инцидента, который произошел 22 августа 2012 года на Московском проспекте у ресторана "Макдоналдс". По итогам встречи Андрей Константинов сообщил, что "мнение о межнациональном мотиве конфликта является, мягко говоря, ошибочным", и что "петербургская полиция столкнулась с очередным проявлением так называемого фанатского хулиганства". Махачкалинский "Анжи" посредством своего официального сайта обратился в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти с просьбой разобраться в инциденте.

Напомним, что 29 августа для проверки информации о госпитализации в петербургский НИИ Скорой помощи болельщика "Зенита", который получил травмы 19 августа в Махачкале, куда приехал на матч "Зенит"-"Анжи", и дальнейшего расследования материалы проверки направлены в МВД по республике Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.