Свалка по цене аэропорта: нижегородские депутаты разошлись в оценках завода по переработке ТБО

Нижний Новгород, 30 Августа 2012, 17:03 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области 30 августа утвердили инвестиционное соглашение между областным правительством и ЗАО "Управление отходами-НН" по строительству современного мусоросортировочного комплекса и межмуниципального полигона твердых бытовых отходов.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, данное соглашение является основанием для предоставления инвестору государственной поддержки в виде льгот по налогам на имущество и прибыль организаций на общую сумму 55,4 млн. рублей сроком на 5 лет. Бюджетный эффект на период действия инвестсоглашения - 48,6 млн. рублей. По окончании срока налоговые поступления составят 30,2 млн. рублей ежегодно (без учета НДФЛ).

Инвестиционный проект предполагает строительство и эксплуатацию мусоросортировочного комплекса и межмуниципального полигона мощностью 100 тыс. тонн мусора в год. Полигон площадью 30 га будет расположен на границе Борского и Городецкого районов в 60 км от Нижнего Новгорода. Объем инвестиций - почти 530 млн. рублей. Будет создано 100 новых рабочих мест.

"Строительство полигона ТБО - назревшая необходимость. Это позволит решить проблему по ликвидации мусорных свалок семи районов Нижегородской области", - заявил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

При этом не все депутаты единодушны в своем отношении к этому проекту. Так, накануне заседания областного парламента обком КПРФ распространил заявление депутата Владимира Буланова о том, что фракция коммунистов будет голосовать против инветсоглашения.

По словам депутата, ему не понятна экономическая целесообразность данного проекта: например, какова будет прогнозируемая стоимость услуг по захоронению отходов, и величина ежегодной индексации для компаний, которые будут свозить мусор с соседних районов. Также у депутатов фракции вызывает сомнение обозначенная сумма бюджетных инвестиций - более 520 млн. рублей.

"За аналогичные деньги,- комментирует Буланов,- можно построить новый аэропорт или хотя бы новую взлетно-посадочную полосу! Здесь же за котлован, выстланный пленкой, инвестор декларирует такую огромную сумму". Буланов считает, что рассмотрение данного законопроекта необходимо было отложить до изучения экономической выгоды, которую получит Нижегородская область, от строительства и пользования полигоном. Обстоятельность в указанном вопросе важна еще и потому, что на сегодняшний день нижегородским правительством принято решение о строительстве 9 аналогичных комплексов на территории области, уверен депутат.

"Я считаю, что необходим комплексный подход в решении проблем вывоза мусора на территории города и области с понятными ценообразованияем и с четким определением максимальной стоимости талона на вывоз мусора, - говорит Буланов. - Да и вообще во всем цивилизованном мире вывоз мусора является ниаиболее эффективным и рентабильным бизнесом. Ничуть не менее прибыльным, чем у нефтегазодобытчиков и транспортировщиков сырья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам