Мнение: Те, кто снаряжал "плюшевый десант" над Белоруссией, надеялись, что ПВО уничтожит самолет

Рига, 30 августа 2012, 16:48 — REGNUM  Латвийский политолог, редактор журнала "Капитал&Регион" Артем Губерман сегодня, 30 августа, дал комментарий корреспонденту ИА REGNUM относительно шведского "плюшевого десанта" над Белоруссией 4 июля 2012 года.

По мнению эксперта, это была осознанная провокация против белорусских властей, которую, однако, не удалось довести до конца.

"У меня есть подозрение, что за "плюшевым десантом" стоят вовсе не те, кто выставляются в этом качестве - парочка шведов, якобы решивших выразить свой протест против бесчеловечного антидемократического режима Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - прим. ИА REGNUM), - заявил Губерман - На мой взгляд, задачей истинных организаторов этого мероприятия был не столько пролет самолета с игрушками над Белоруссией и сброс их над Минском, сколько провоцирование сил ПВО страны на уничтожение данного летательного аппарата. Подозревать насчет этого вынуждают сами сроки, выбранные для акции - незадолго до парламентских выборов, уже заранее объявленных некоторыми "нелигитимными".

Представьте, какой был бы подарок для "рукопожатых" СМИ: сбитый самолет, мертвые пилоты, обугленные плюшевые мишки. Просто мечта пропагандиста! Короче говоря, истерия поднялась бы страшная - дескать, вот они, новые жертвы кровавого диктатора! Пилотов же, вероятно, использовали "втемную", не предупредив их о возможных плачевных для них последствиях данного предприятия. Кстати, ничего нового в этой схеме нет.

Вспомните историю, случившуюся 12 сентября 1995 года в той же Белоруссии, когда близ города Берёза военным вертолётом Ми-24 был сбит монгольфьер американских воздухоплавателей Алана Френчеля и Джона Стюарта, залетевший в воздушное пространство этого государства. Оба они погибли. Очевидно, в нынешнем случае расчет был на то, что история повторится, и белорусские ПВО вновь собьют нарушителя. Но не срослось, подарка мировым СМИ в виде трупиков пилотов и мишек не получилось...

В данном случае, как мне кажется, репрессии, посыпавшиеся на руководство белорусских вооруженных сил, не являются оправданными. Я не считаю, что то была промашка с их стороны - наоборот, не став сбивать самолет с этими ослами, они не дали провокации свершиться в полной мере. Напротив, то, что пилоты сбросили этих мишек, дало Лукашенко прекрасный повод "высечь" Швецию, а заодно и Литву, с территории которой вылетели шведы.

О том, кто является истинным организатором данной акции, я, естественно, сказать не могу - поскольку не состою ни в ЦРУ, ни в Ми-6, ни в "Моссаде", ни в какой-либо другой всезнающей спецслужбе. Видимо, это те, кому существующий в Белоруссии режим очень не нравится. Врагов же у Лукашенко, как известно, хватает. В том числе и в Прибалтике - поэтому, возможно, хоть и не все правительство, но какие-то определенные структуры в Литве оказывали провокаторам помощь. Иначе, как бы еще эти пилоты смогли нарушить целую кучу правил и соглашений о международных полетах? Так что, как я думаю, в ближайшем будущем белорусским властям придется, вполне возможно, столкнуться еще и с другими мероприятиями подобного рода - потому что, задачу по их дальнейшей демонизации никто отменять не собирается".

Напомним, что 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total, соучредителем которой является Томас Мазетти, в поддержку белорусского интернет-сайта "Хартия-97". По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

После акции президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности Вадиму Зайцеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили