В Нижегородской области один из самых низких в России показатель отказа от приемных детей

Нижний Новгород, 30 августа 2012, 16:35 — REGNUM  В Нижегородской области показатель отказа от приемных детей один из самых низких в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель губернатора Геннадий Суворов.

По его словам, институт приемных родителей существует в области уже три года, уже наработан определенный опыт.

"В период наиболее интенсивной адаптации приемного ребенка в семье, это, как правило, первый год, предусмотрена работа службы сопровождения, специалисты которой продолжают консультировать родителей и, когда возникают трудности, помогают их разрешить", - подчеркнул Суворов.

В свою очередь министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова во время визита на занятие школы замещающих родителей в областном центре социальной помощи семье и детям "Журавушка" рассказала, что на таких занятиях будущие родители получают необходимый минимум юридических, психологических, экономических знаний, которые необходимы для того, чтобы сделать максимально благополучным существование ребенка в новой семье.

По данным министерства социальной политики, в 2011 году на базе школ замещающих родителей подготовлено свыше 900 кандидатов в замещающие родители, из них 568 получили свидетельство об окончании школы. Всего за 2011 год устроено в семьи граждан - 1636 детей.

В рамках реализации региональной программы "Под защитой семьи", направленной на создание условий для обеспечения прав детей на воспитание и заботу в семье, в 2009-2011 годах в Нижегородской области созданы 58 школ замещающих родителей: 33 школы функционируют на базе учреждений министерства социальной политики Нижегородской области, 21 школа на базе учреждений министерства образования Нижегородской области, 4 школы на базе органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов Нижегородской области.

"Мы долгие годы шли к тому, чтобы родительство стало профессиональным, чтобы подготовка приемных родителей была профессиональной. Мы, как общественная организация, и наше государство в лице Правительства Нижегородской области сейчас делаем все возможное для того, чтобы ни один ребенок, взятый в семью, не был заново предан", - отметила президент Нижегородского областного общественного благотворительного Фонда помощи детям-сиротам Елена Сафронова.

С 1 сентября 2012 года подготовка потенциальных замещающих родителей является обязательной. Обучение в школе позволяет обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность лиц к приему в свою семью ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.