К чему приведут дагестанские "народные дружины"? Мнения экспертов

Махачкала, 30 августа 2012, 16:27 — REGNUM  Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил создавать в республике народные дружины для помощи правоохранительным органам в защите от террористов. Такое предложение прозвучало после убийства дагестанского шейха Саида-Афанди Чиркейского (Ацаева), совершенного террористкой-смертницей 28 августа. ИА REGNUM публикует мнения о перспективах народных дружин в Дагестане.

Роман Силантьев (член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ): Эта идея - от отчаяния. Хотя, с другой стороны, если другие пути борьбы с терроризмом не помогают, то, может быть, этот поможет. Возможно, что простые люди знают, кто убивает их родных и близких, и могут этих убийц принудить к чему-то по несколько упрощенной схеме. Может быть, если дать террористам достойный отпор на этом направлении, бодрость последних как-то резко понизится. А то сейчас игра идет в одни ворота, убивают пока только духовных лидеров традиционных мусульман, никто из идеологических лидеров террористов в последнее время особо не пострадал. Ситуация в Дагестане и так максимально плохая. Хуже-то уже не будет. О гражданской войне тут речи быть не может, поскольку далеко не значительная часть населения - сторонники экстремистов, их совсем немного в процентном соотношении.

Руслан Курбанов (Институт Востоковедения РАН): Инициатива создания добровольческих дружин по борьбе с террористами, о которой заявил глава Дагестана, не нова. В 1999 году, во время вторжения в Дагестан боевиков из Чечни, уже предпринимались такие попытки. Если эти отряды будут создаваться властью, без гражданской ответственности, то это может привести не к тем результатам, которых ждут чиновники. Думаю, начинать надо с местных, локальных сообществ, чтобы они на своем уровне решали вопрос радикализации молодежи - своих сыновей и братьев. У нас рыхлое общество, и поэтому боевики чувствуют себя в нем комфортно. Без гражданской консолидации любые усилия "сверху" будут неэффективны.

Константин Казенин (ИА REGNUM): В некоторых частях Дагестана население уже давно и так занято самозащитой от террористов - как, например, в Цунтинском районе, где от рук бандформирований гибнут не только силовики, но и местные жители. А в некоторых дагестанских селах антиэкстремистские "народные дружины" формировались еще в середине 1990-х - в основном там, где был серьезный внутренний религиозный раскол. Тогда ни федеральные, ни даже региональные власти это совершенно не интересовало. Сейчас, кстати, к недавней истории таких "расколотых" сел есть смысл присмотреться: думаю, по ней можно что-то понять о том, как и почему в конкретных условиях Дагестана зарождался радикализм. Результативность идеи "народных дружин" для Дагестана в целом оценить сложно - уж очень разнообразны его города и районы по своей внутренней ситуации, в том числе и в религиозной сфере. Где-то это сработает, где-то - нет. Из возможных рисков укажу два. Во-первых, очень опасно, если "дружины" окажутся вольно или невольно вовлечены в разные "непрофильные" для себя конфликты, например, в земельные конфликты между селами, которые в Дагестане не редкость. Во-вторых, по опыту 1999 года, на создании ополчения себе делали "пиар" разные влиятельные персоны республиканского масштаба. Выглядело это невероятно цинично, особенно на фоне героизма простых дагестанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре