Новому собственнику выгоднее сохранять исторический облик "Метрополя": координатор "Архнадзора"

Москва, 30 августа 2012, 16:13 — REGNUM  

Градозащитники не считают, что продажа московской гостиницы "Метрополь" угрожает ее историческому облику. Новому собственнику московской гостиницы "Метрополь" выгоднее будет сохранять ее в первозданном виде - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Напомним, 30 августа правительство Москвы продало гостиницу "Метрополь" за 8,874 млрд. рублей. Аукцион начался с цифры 8,7 млрд. рублей. Продана не только гостиница, но и земельный участок под ней площадю более 10 тысяч кв. м. Вскоре после завершения аукциона в СМИ появилась информация, что покупателем стало ООО "Охотный ряд Делюкс", подконтрольное управляющей компании СП "Метрополь", которую, в свою очередь, контролирует владелец гостиничной сети Azimut Hotels Александр Клячин.

"У нас нет особого беспокойства по поводу сохранности исторического облика гостиницы "Метрополь". Полагаю, та тревожность, что есть в СМИ, связана с тем, что ранее произошло с гостиницей "Москва", - отметила Самовер. - Это, действительно, был памятник архитектуры, с ценными историческими элементами, который фактически был варварски разграблен. До сих пор неизвестно - куда ушла живопись советских художников, уникальные светильники и прочее - все было просто растащено собственниками, которые расценивали их, как свое имущество или вообще как рухлядь. Отличие в том, что перед сносом гостиницы "Москва" ее лишили охранного статуса. "Метрополь" же охраняется государством, и новый собственник будет обязан оформить охранные обязательства. Мосгорнарнаследие проинформирует его и о возможных санкциях в случае несоблюдения этих обязательств", - подчеркнула координатор "Архнадзора".

"Полагаю, что новый собственник вряд ли будет управлять гостиницей самостоятельно, - прогнозирует Наталья Самовер. - Вероятно, он передаст ее в управление какой-нибудь крупной международной гостиинчной сети. А они заинтересованы в том, чтобы сохранять историческую подлинность здания, ведь это повышает его коммерческую привлекательность. Разрушать что-либо будет просто невыгодно, так что мы не ожидаем какого-то вандализма в этой ситуации", - резюмировала она.

Отель "Метрополь" - историко-архитектурный памятник в стиле "модерн", является объектом культурного наследия. Отель был построен по инициативе мецената Саввы Мамонтова в 1901 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.