В Хакасии появится современный животноводческий комплекс за 10 млрд рублей

Абакан, 30 августа 2012, 16:04 — REGNUM  Группа компаний "МаВР", перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию и производящая продукты питания, при поддержке правительства Республики Хакасия реализует проект создания и развития вертикально интегрированного животноводческого комплекса на базе своих агропромышленных предприятий, расположенных на территории региона. Инвестиционные затраты проекта составят 10,064 млрд рублей, из которых 2,013 млрд - собственные средства, а 8,584 млрд рублей - кредит в "Россельхозбанке". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор управляющей компании группы Вячеслав Ким.

Представитель компании отметил, что в ноябре заканчивается разработка документации проекта, который состоит из двух этапов. Первый - строительство свиноводческого комплекса производительностью 28 тыс. тонн свинины в живом весе в год; в комплекс войдут также хладобойня и комбикормовый завод. На втором этапе предусмотрено создание животноводческого комплекса по разведению и откорму крупного рогатого скота (мясного направления).

В рамках первого этапа на площадях "Ширинского элеватора" будет создан комбикормовый завод производительностью 30 тонн в час гранулированных кормов; два свинокомплекса в Боградском районе Хакасии общей мощностью 28 тыс. тонн мяса в живом весе в год; две биогазовых установки (переработка биологических отходов в газ метан) - 8 тыс. кубометров газа в день каждая; хладобойня на площадях мясокомбината АПК "МаВР".

"Проект имеет высокую социальную, экономическую и отраслевую значимость для Хакасии. Так, в рамках реализации только первого его этапа, потребуется увеличение производства зерновых на территории республики на 100%, производство зерновых сегодня ограниченно отсутствием спроса, - отметил Вячеслав Ким. - Сегодня 18 из 23 кг свинины потребляемых на душу населения составляет импорт, поэтому задача - обеспечить местное население качественным охлаждённым мясом. Проект окажет содействие развитию в регионе животноводства, развитие которого ограничивается отсутствием в радиусе 400 км промышленного кормопроизводства и современных мощностей по убою и первичной переработке лошадей, овец и коров. Единственная хладобойня в регионе (принадлежит АПК "МаВР") морально устарела, так как построена в 1956 году".

Как отметил Ким, через два с половиной года комплекс выйдет на проектную мощность. Оборудование в основном будет импортное, но работать здесь будут в первую очередь местные жители (из Абакана, Черногорска, Шира). "Планируется обучение зоотехников и инженеров на месте. Сейчас специалистов среднего звена готовят в профтехучилищах, - пояснил гендиректор ООО "УК "МаВР". - Сам технологический проект не требует большого количества людей, на комбикормовом заводе, например, будет работать всего 200 человек, но опосредованно будет создано более 2 тыс. рабочих мест".

"Рынок от Урала до Дальнего Востока очень большой, большие расстояния и удалённость от райцентров, поэтому есть свои производители в каждом регионе и крупных городах, - отметил Вячеслав Ким. - Сейчас группа компаний "МаВР" занимает около 65% местного рынка по колбасам и деликатесам, по консервам чуть больше - около 70%. Больших амбиций мы не имеем, но наши стратегические цели - Сибирский федеральный округ и Китай, в планах - занять 10-20% этого рынка".

Реализация проекта, по словам его авторов, позволит консолидировать существующих и привлечь новых участников в отрасль, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства; обеспечить прогнозируемость доходов и защищённость интересов значительной части сельхозпроизводителей республики; повысить занятость и экономическую защищённость сельского и городского населения. Также это позволит малообеспеченным жителям и социальным организациям приобретать качественные продукты питания по более доступной цене; увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

"В итоге проект станет катализатором развития сельского хозяйства в Республике Хакасия, обеспечит реализацию "Доктрины продовольственной безопасности РФ" в Сибири", - отметил в заключение Вячеслав Ким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах