Совет по межнациональным отношениям не решает вопроса превентивного реагирования - эксперт

Москва, 30 августа 2012, 15:54 — REGNUM  Абиция Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ быть центром по оперативному разрешению конфликтов пока бесперспективна. Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент центра политических технологий Ростислав Туровский, комментируя информацию о том, что будут создаваться мобильные группы из числа членов Совета и экспертов, которые будут оперативно реагировать на межэтнические конфликты и предлагать варианты их разрешения.

"Это разумное решение, ключевой вопрос - какими силами оно будет реализовано. Без подобного рода действий Совет мог бы превратиться в сугубо формальное учреждение, которое будет заниматься разработкой каких-нибудь недействующих концепций и произнесением красивых слов. Сама по себе идея интересная, но слишком уж напоминает технологии ручного управления и выезда пожарных команд, то есть в сухом подходе это будет реагирование пост-фактум. По-прежнему остается нерешенной задача превентивного реагирования на те или иные конфликтные ситуации, анализа тех или иных ситуаций, где уже что-то плохое произошло, с чем подобные группы теоретически могли справляться и анализа потенциальных горячих точек и предупреждения тех конфликтов, которые могут там возникнуть", - сказал Туровский.

"Это движение в правильном направлении, но этого может быть недостаточно для решения острых проблем в межнациональных отношениях, которых становится все больше", - добавил эксперт.

Состав Совета, по словам Туровского носит "в значительной степени бюрократический характер". "Для соответственной экспертизы, анализа и выработки рекомендаций Совету необходимо привлечение внешних экспертов, а не только опора на силы, которые собраны в составе Совета. При этом шансы Совета на эффективную работу выше", - считает Туровский.

Напомним, 24 августа в Саранске состоялось первое заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям, которое провел президент РФ Владимир Путин. В состав Совета вошли представители общероссийских национально-культурных объединений, научного и экспертного сообществ, руководители федеральных органов государственной власти.

По словам члена Совета по межнациональным отношениям, председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, на заседание Совета принято решение о формировании пяти мобильных рабочих групп. Они будут состоять из членов Совета и привлеченных специалистов и экспертов. Группы делятся по разным направлениям: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.