Исследователи Арктики и режиссеры северных фильмов встретятся в Архангельске

Архангельск, 30 Августа 2012, 15:41 — REGNUM  12-13 сентября в Архангельске пройдут научная конференция "История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему", и кинофестиваль "Arctic Cinema".

Эти мероприятия объединят режиссеров профессионалов и молодых авторов, ученых, исследователей и политиков. Как ожидается, на конференции ожидается много высоких гостей - федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, почетный доктор САФУ, член Совета федерации, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Администрации Ненецкого АО Игорь Федоров.

На пленарном заседании выступят как российские, так и зарубежные эксперты по субарктическому региону. Руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), президент Фонда полярных исследований Петр Боярский проведет экскурс в прошлое на тему "По следам первопроходцев Арктики - 25 лет историко-географических экспериментов МАКЭ". Ученый из Ноттингемского университета (Англия) Шан Боуэн выступит с докладом "Новая Земля: преодолевая эфемерную природу искусства". Кари Муклебуст из Университета Тромсе расскажет о норвежско-российском сотрудничестве в области исследования и освоения Арктики.

Среди вопросов, которые планируется рассмотреть на конференции, - история развития Северного морского пути, особенности международного сотрудничества в Арктике, развитие добычи невозобновляемых ресурсов, проблемы и перспективы создания транспортно-логистических узлов на крайнем Севере, современное состояние коренных малочисленных народов Севера и многие другие.

Конференция не будет ограничена только научной частью: в эти дни в САФУ пройдет второй кинофестиваль "Arctic Cinema". Гвоздем программы станет премьерный показ немого фильма "Экспедиция Георгия Седова". Это фильм 1912 года сделан по уникальным архивным съемкам и рассказывает о первой русской научной экспедиции к Северному полюсу под руководством Г. Я. Седова, отправившейся 14 сентября 1912 года из г. Архангельска на пароходе "Св. Фока". Презентует фильм искусствовед, журналист, автор публикаций по проблемам культуры коренных народов, традиционного и профессионального искусства, ряда концептуальных художественных проектов Марина Южанинова.

Во время работы круглого эксперты кинофестиваля выступят с докладами. В частности, генеральный директор "ТВ 21" (Мурманск) Светлана Солдатова расскажет о механизме проведения и организации кинофестивалей; норвежский режиссер Эрик Смит Майер выступит на тему "Отличительный характер и личность режиссера, как показать в кино". Тогда же пройдет работа жюри кинофестиваля "Arctic Cinema", просмотр и обсуждение конкурсных работ. Отметим, от молодых авторов на конкурсную часть фестиваля было подано более 30 работ. Среди них есть фильмы из Северной Европы, Канады, Италии и Палестины. В ходе дискуссии на круглом столе 12 сентября компетентное жюри из приглашенных режиссёров определит победителей фестиваля, а результаты будут объявлены на торжественном закрытии мероприятий.

Общественный показ состоится в "НОЧЬ АРКТИЧЕСКОГО КИНО" в Областном Доме молодежи 12 сентября. Кино будет чередоваться с модными показами модельного агентства Николая Терюхина, дефиле участниц конкурса "Краса Арктики" и выступлением архангельской группы "Be happy". Среди гостей культурного события известные журналисты, полярные исследователи, ученые, режиссеры. В частности, руководитель Дома искусств в Тромсё, актер и драматург Эрик Смит Мейер, капитан яхты "Петр Первый" Даниил Гаврилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского