Пять жителей Алтайского края госпитализированы с признаками сибирской язвы

Барнаул, 30 августа 2012, 15:15 — REGNUM  Пятеро жителей Алтайского края находятся на госпитализации с клиническими признаками сибирской язвы. Это данные Роспотребнадзора на 30-е августа.

Лабораторно диагноз подтвержден у четырех человек. Еще 8 человек, имевших контакт с больными и павшими животными, находятся под наблюдением медиков. Самочувствие всех госпитализированных - удовлетворительное. Новые больные с 27 августа не выявлены.

В администрации Алтайского края напоминают, что ограничительные мероприятия введены на территориях трех населенных пунктов Целинного района: в селах Дружба и Рупосово - 25 августа, в селе Марушка - 27 августа. Этими же датами приказом управления ветеринарии Алтайского края утверждены планы противоэпизоотических мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации сибирской язвы.

Специалистами управления ветеринарии Алтайского края проводится комплекс мероприятий по предупреждению распространения заболеваний среди животных. На границах сел установлены дезинфекционные барьеры. Продолжается вакцинация всех восприимчивых животных в данных селах, привито 4769 голов скота. Заболеваний и падежа животных с подозрением на сибирскую язву в селах не наблюдается. С 26 августа ведется дезинфекция дворов, где были выявлены больные и павшие животные, а также места разделки трупов и места сжигания.

В настоящее время в селах Дружба и Марушка Целинного района специалистами Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно со специалистами Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе подворные обходы, медицинское наблюдение за жителями сел, дезинфекционные мероприятия в очагах. По результатам медицинского наблюдения за населением сел больных не выявлено. Имеется необходимое количество лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств.

Продолжается иммунизация работников животноводческих хозяйств. Привито 67 животноводов, проводятся сельские сходы. Население информировано о мерах профилактики. Приняты все меры для локализации заболевания и недопущения дальнейшего его распространения. Ежедневно проводятся заседания краевой санитарно-противоэпидемической комиссии. Вопрос находится на постоянном личном контроле Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.