Премьер-министр Кубилюс опроверг то, что Литва не придерживается санкций в отношении Белоруссии

Вильнюс, 30 августа 2012, 15:03 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 30 августа, прокомментировал ситуацию вокруг белорусского олигарха Владимира Пефтиева, который выиграл дело в Вильнюсском суде, чем дал повод аналитикам говорить, что Литва решила в одностороннем порядке не вводить санкции по отношению к Белоруссии, которые введены во всем Евросоюзе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, ссылаясь на выступление Кубилюса на радиостанции Žinių radijas, глава правительства Литвы считает, что причиной таких заявлений является неправильная интерпретация решения суда журналистами.

"Регламенты ЕС также предусматривают, что страна может применить такое исключение, но не обязана это делать. Наши министерства, конкретно МИД, решили не применять исключение, из-за чего и ведутся дискуссии и спор", - сказал Кубилюс.

"Дело обстоит не так, как говорят, что вот Литва не будет применять какие-то санкции. Спор заключается в том, может ли лицо, в отношении которого применены санкции, платить адвокатам своими средствами, или здесь можно применять исключения, предусмотренные в регламентах самого ЕС", - добавил он.

Как напомнили в пресс-службе, МИД Литвы намерен обжаловать решение Вильнюсского суда.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, что белорусский бизнесмен Анатолий Тернавский предпринял меры для того, чтобы подконтрольная ему кампания "Юнивест-М" не отождествлялась с нефтепереработкой. Тернавский и три подконтрольные ему компании ("Юнивест-М", "Юнис Ойл", "ЮнивестСтройИнвест") попали под действие санкций ЕС после расширение "черного списка" в марте. В настоящее время, благодаря лицензиям белорусского госконцерна "Белнефтехим" на оптовую торговлю белорусскими и импортными нефтепродуктами, подконтрольные Тернавскому компании проявляют активность не только в девелоперском бизнесе, но и в экспорте нефтепродуктов на Украину.

Отметим, введя санкции против белорусских бизнесменов из числа "кошельков Лукашенко", ЕС не отказался от закупок белорусских нефтепродуктов, произведённых из российской нефти. Нидерланды и республики Прибалтики являются крупнейшими покупателями белорусских "растворителей", "разбавителей" и "смазок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.