"Томские новости" рассказывает о том, что из муниципального жилья выселен первый неплательщик. Долг по квартплате томича Виталия Меркушева - более 12 тыс. рублей. Из муниципальной двухкомнатной квартиры его переселили в коммуналку. Прежнюю двухкомнатную квартиру Меркушева власти отдадут очередникам. Возможно, вскоре, если эксперимент с выселением неплательщиков из муниципального жилья чиновники признают успешным, это станет привычным способом обеспечения жильем платежеспособных, но бесквартирных томичей, делает вывод газета.

В материале этого же издания "Томская сотовая сменила хозяев" журналист пишет, что пакет акций компании достался крупнейшему российскому оператору сотовой связи "Мобильные Телефонные Системы" ("МТС"), который приобрел 100-процентный пакет акций компании "Томская сотовая связь" ("ТСС"). Сделка состоялась 26 августа, а ее сумма составила $47 млн. По словам аналитиков, пишет газета, эта сделка для МТС одна из самых выгодных за последние годы. Покупка ТСС, а чуть раньше красноярской компании "СибЧеллендж" вывела МТС в лидеры по числу абонентов ан сибирском рынке.

"АиФ. Томск" рассказывает о том, что "московские гости из фонда "Институт экономики города" провели предварительный анализ благосостояния г. Томска и факторов, влияющих на него. По словам мэра, пишет журналист, данный проект - "один из элементов программы социально-экономического развития города, цель которой - повышение качества жизни городского сообщества. Далее приводятся результаты анализа: "18% населения Томска можно считать бедными, т.е. это люди, чей доход ниже прожиточного минимума; еще 15% - "бедные по лишениям", т.е. их доход может быть выше прожиточного минимума, но в кризисный момент они испытывают острую нехватку денег. 7% горожан находятся " в пределах 100-процентного прожиточного минимума". Опрашиваемые томичи жаловались на тесноту (40%), на промерзание и перебои с водой (5%), ан необходимость срочного ремонта жилья (20% опрошенных томичей). В этом же номере журналисты рассказывают о последнем заседании комиссия по контролю за деятельностью СМИ перед выборами губернатора Томской области и выборам в Госдуму РФ. На последнем заседании комиссия рассматривала заявление кандидата на должность главы администрации области Александра Беляева. Жалоба была в адрес издания Томского отделения КПРФ "Томская правда". Редакции инкриминировалось несколько нарушений. Во-первых, газета вышла 26 августа, в то время, как в выходных данных стояло 28 августа. А во-вторых, "Томская правда" опубликовала обращение депутата Госдумы Егора Лигачева к томичам, где содержаться явные признаки агитации, в то время как Егор Кузьмич, будучи отнесенным к должности категории "А", не имеет права проводить ее в выборную пору. С датой выхода разобрались быстро, пишет "АиФ. Томск", а публикация "Слова Егора Кузьмича", как выяснилось, было нарушением совершенным сознательно. Это уже второе нарушение со стороны коммунистов за предвыборную кампанию, резюмирует журналист.

"Вечерний Томск" за 9 сентября пишет о том, что предполагаемого кандидата в депутаты Госдумы России от Томской области Юрия Похолкова, ректора Томского политехнического университета, которого поддерживает "ЮКОС" еще до официальной гонки собираются снять с дистанции по состоянию здоровья. "Кого Белый дом намерен выставить вместо Юрия Петровича?", - задается вопросом корреспондент. - "Есть ли еще подобная фигура, так "раскрученная" в томских СМИ?" Одним из реальных претендентов на депутатское кресло называют мэра г. Томска Александра Макарова, пишет газета, однако мэр ответил категорически "нет" на подобные слухи. Представители самого Юрия Похолкова, разумеется, отрицают вообще любого рода предположения о том, что Юрий Петрович может сойти с дистанции.

"Томская неделя" пишет о том, что "необычный подарок готовит французская фирма "Мейян Стар Роз" к 400-летнему юбилею Томска. Французские селекционеры собираются вывести новый сорт ландшафтной пейзажной розы с условным пока названием "Томичка". На российский рынок цветоводческая фирма с мировой известностью и 200-летенй историей вышла десять лет назад, но с Сибирью деловых связей у нее еще нет. Томск - первый город за Уралом, с которым французские селекционеры решили сотрудничать. По сложившейся традиции на презентации будет присутствовать посол Франции. "Мейян Стар Роз" планирует подарить Томску в общей сложность 400 кустов роз.

В этом же номере сообщается, что леса области выгорели на 70%. К 5 сентября на территории Томской области зарегистрирован 731 пожар. Огнем выжжена площадь более 24 гектаров. Основные сложности при тушении пожаров, пишет газета, возникают из-за отсутствия финансирования федеральным центром своих региональных структур - авиационной базы охраны лесов и лесхозов. Только за последние две недели область на борьбу с огнем потратила 2 млн. рублей. Все потраченные на тушение пожаров стредства федерельный бюджет должен возместить. Однако, как сообщил вернувшийся из командировки в Москву заместитель губернатора Томской области Александр Селиванов, до конца года федеральный центр не намерен компенсировать эти расходы области.

Также сообщается, что томские профсоюзы не участвовали в прошедшей 10 сентября общероссийской акции протеста, поводом для которой стало отклонение в Совете Федерации законопроекта о повышении с 1 октября минимального размера оплаты труда с 450 до 600 рублей. Местным профсоюзным организациям не было необходимости, пишет корреспондент, доказывать необходимость принятия данного закона, поскольку томский сенатор Владимир Жидких проголосовал "за".

"Томские новости" пишет о том, что бюджет области за полугодие изменили уже шесть раз. В сторону увеличения расходов и доходов. Область действительно зарабатывает сотни миллионов сверх плана, но и израсходовать уже успела столько, что дефицит бюджета подошел к критической отметке. По закону он не должен превышать 15% от доходов области. Дума же настояла на том, что дефицит бюджета должен быть меньше, и снизила его до 10%.

В этом же номере публикуется отчет с заседания Госдумы Томской области, в котором говорится, что с 1 октября будет повышен минимальный размер оплаты труда до 60 рублей, в 1,33 будет повышена тарифная ставка работникам бюджетной сферы. Начал работать областной Закон об образовании, где предусмотрена доплата из областного бюджета от 10 до 30% учителям. На очереди принятие законов о работниках здравоохранения и библиотек.

"Томский вестник" за 1 сентября публикует интервью с начальником департамента образования администрации Томской области Леонидом Глоком, в котором он говорит, что, в целом департамент удовлетворен тем, как был проведен ЕГЭ в Томской области, несмотря на ряд отдельных замечаний, в основном связанных с аппеляционными процедурами. "Мы положительно оцениваем результаты эксперимента и намерены на следующий год расширить спектр предметов", - говорит корреспондентам Леонид Глок. - "Свои предложения по улучшению процедуры в Министерство образования мы уже внесли. В начале октября состоится коллегия министерства, на которой я буду выступать. И я, безусловно, внесу предложение о том, чтобы больше доверяли регионам, а не концентрировали все в Москве".

"Томский вестник" за 4 сентября рассказывает о семинаре "Традиционное природопользование и коренные народы Севера Томской области". "Этот двухдневный семинар даст как минимум три реальных результата", - рассказывает газете первый вице - президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера РФ Павел Суляндзига. - "Во-первых, коренные народы томского Севера получат практические знания и навыки в юридических вопросах, во-вторых, смогут наладить контакты с местной властью. И, наконец, примут участие в обсуждении возможности создания в Томске филиала "учебного центра коренных народов Севера". Семинар проводился, пишет газета, в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития коренных народов Севера Томской области. Также в публикации сообщается, что в семинаре приняли участие канадские индейцы. Они готовы не только финансировать создание в Томской области филиала "Учебного центра коренных народов Севера", но и оказывать томским хантам, эвенкам, селькупам, самую разнообразную помощь.

"Московский комсомолец" в Томске" пишет: "Поговаривают, что скоро самостоятельная жирная жизнь на предприятии выпускающем молочные продукты "Том - Мас" закончится. Вроде "Том - Мас" достиг договоренности с "Томскмолоком" о слиянии. Есть и другая версия - не о молочном холдинге, а о поглощении. Ам - и нету. Эти слухи, -пишет газета, - будоражат еще и потому, что по некоторым сведениям, за стремлениями "Томскмолока" к слиянию с "Том-Масом" стоят иногородние товарищи. Из соседнего Новосибирска. А это значит, что доить томских коров будут люди, находящиеся аж за двести километров. Тут надо иметь либо длинные руки, либо сильно резиновое вымя".

В этом же номере рассказывается, что "Томск опозорился тиражом 250 тысяч экземпляров. В предвыборной газете одного из кандидатов в губернаторы опубликованы душераздирающие цифры: Томск вошел в число лидеров по взяткам среди других российских городов! - пишет еженедельник. - На первом месте, конечно Москва. Средний размер взятки - 155, 81 (тыс. руб.). Томск по сравнению со столицей - городишко маленький, но, как оказалось, прыткий. Наши показатели - 86, 7 (разрыв - всего-то в два раза!). Пока что мы занимаем в списке почетное второе место. Питерцы (о, горе, Матвеенко! - комментирует журналист "МК" ) оскоромились, берут всего 49, 8 тыс.руб. Екатеринбург, Красноярск, Тюмень - соответственно, 26, 9, 22,1, 10. На последнем месте Владивосток (7, 1). Все бы хорошо, подводит итог газета, но смущают единицы измерения - тыс. рублей. В чем дают в том и надо мерить. В зеленых. И особенно это касается главного "конкурента" города Томска - столицы, которая уже давно забыла, как рубль выглядит".

"Красное знамя" за 3 сентября сообщает, что в Томске проходят Дни польской культуры, на которые прибыли гости из Польши. "Наша страна внимательно относится к жизни поляков за пределами их исторической родины", - рассказывает "Красному знамени" Анджей Федорович, депутат Сейма Республики Польша, представитель комиссии по связям с поляками за границей. - Мы поддерживаем и принимаем участие во всех серьезных мероприятиях, проводимых в Москве, Петербурге, Томске, Красноярске - городах, где наиболее сильны польские диаспоры. Дни польской культуры в Томске - одно из наиболее важных, интересных для нас мероприятий". Слова Анджея Федоровича подтверждает прибытие в Томск генерального консула Польши в РФ Томаша Климански, пишет газета, и представителя организации "Wspolnota Polska" Тадеуша Маркевича, спонсирующей проведение Летних лингвистических школ польского языка и культуры. В рамках Дней польской культуры в Томске появился второй кабинет польского языка и литературы в одной из школ города. "Wspolnota Polska" оплатила приобретение всего необходимого для занятий: учебников, методических пособий, учебного инвентаря.

"АиФ. Томск" в редакционной статье рассказывает о ежегодных доходах каждого из пяти кандидатов в губернаторы Томской области. Явных миллионеров среди них нет, пишет журналист. - Очевидный аутсайдер по всем статьям "имущественного комплекса" - Александр Беляев. Его общий доход за прошлый год составил всего 60 тыс. рублей. Далее идет Александр Поморов. Его общий доход составил 158 тыс.800 рублей. Судя по годовым доходам Евгения Кротова - 294372 рубля 52 копейки, в городской думе депутату платят неплохо. Что касается Александра Адама, то доходы от чиновничьей зарплаты составляют 303400 рублей. "Скромное обаяние госслужащего" - резюмирует автор. У другого госслужащего Виктора Кресса - доходы побольше - 755 795 рублей. Понятно, что кандидаты в губернаторы Томской области не бедствуют, делается вывод в статье, и уж тем более не бомжуют. Где-то прописаны и на чем-то ездят. Но кого-то выручает служебный транспорт, а кого-то... жены и родственники. Они тоже владеют имуществом, но за мужа не в ответе. Однако в предстоящих выборах в Госдуму им придется отвечать по полной программе - будут проверять и родственников.

В этом же номере рассказывается о преодолении производственно-финансового кризиса на мощном строительном предприятии в г. Северске "Химстрой", которое раньше специализировалось на производственном строительстве. Полтора года назад СМИ заговорили о банкротстве предприятия-гиганта и о грядущем социальном взрыве, пишет "АиФ. Томск". - То время можно назвать временем обвала и началом нового "Химстроя" в равной мере. Ситуацию для газеты комментирует генеральный директор ООО "Химстрой" Геннадий Молоканов: "Мы не были объявлены банкротам. При долге 360 млн. рублей "Химстрой" располагал активами в сумме 560 млн. рублей. Согласно плану финансового оздоровления, мы создали новое предприятие - ООО "Химстрой - С" - с единой управляющей компанией и подразделениями, которые были переведены в юридически самостоятельные структуры. Сегодня объемы гражданских и промышленных работ примерно уравнялись. Между тем, мы готовы сохранить потенциал и кадры для промышленности, поскольку по этим позициям у нас практически нет конкурентов". Полтора месяца назад "Химстрой" заключил первый контракт на $5 млн. с США на строительство завода по переработке МОКС - топлива, о котором ИА REGNUM писал в предыдущем обзоре томской прессы.