Калужские дети-сироты получили жилье по ходатайству прокуратуры

Калуга, 30 августа 2012, 14:07 — REGNUM  Прокуратура Калужской области обозначила меры, которые необходимо принять в целях обеспечения жилищных прав детей-сирот в условиях изменяющегося законодательства. Как сообщила 30 августа корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Лидия Усачева, для защиты прав и интересов детей-сирот прокуроры использовали полномочия по обращению в суд. В результате по заявлениям прокуроров более 70 детей получили жилье.

С 1 января 2013 года вступают в силу изменения законодательства, касающееся жилищных прав названной категории детей. Устанавливается новый порядок обеспечения жильем детей-сирот, расширен перечень детей, которым будут предоставляться жилые помещения. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа должно предоставляться благоустроенное жилье специализированного жилищного фонда сроком на пять лет. При необходимости этот срок может быть продлен еще на пять лет, после чего жилье предоставляется на обычных условиях. Указанное ограничение введено с целью защиты детей-сирот от действий недобросовестных лиц, поскольку нередки факты склонения к продаже квартир.

Значительное число детей после окончания пребывания в различных учреждениях вновь возвращается в неблагополучную среду, к родителям, лишенным родительских прав.

Новеллой закона является признание обстоятельств проживания детей в ранее занимаемом ими жилье невозможным. При этом субъекту Российской Федерации предоставлено право установления дополнительных условий.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, предусмотренным новым законодательством, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Проведенный прокуратурой области анализ в данной сфере показал, что помимо дополнительных финансовых вложений для создания специализированного жилищного фонда работа в новых условиях потребует формирования соответствующего регионального законодательства, заявляют в ведомстве

. Прокуратура Калужской области внесла губернатору информацию о необходимости увеличения бюджетных ассигнований на реализацию жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, формирования соответствующего регионального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.