Министр: Увольнение врачей в Чувашии - "стечение обстоятельств"

Чебоксары, 30 августа 2012, 14:02 — REGNUM  Увольнение врачей Новочебоксарской городской детской больницы - "стечение обстоятельств". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции сегодня, 30 августа, глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. По её словам, с начала года уволились 12 врачей, из них четверо уехали в сельскую местность, получив 1 млн рублей по программе "Земский доктор", часть специалистов перешли на работу в учреждения других городов. При этом министр полагает, что кадровый вопрос также взаимоувязан с жилищной проблемой.

Алла Самойлова подчеркнула, что значительный отток пошёл из города в сельскую местность в рамках реализации программы "Земский доктор". По её словам, для села это - прекрасная программа, за счёт которой в Чувашии закрыта половина вакансий в сельских больницах. Данный проект в республике очень востребован, и заявки от молодых врачей продолжают поступать. В итоге в республику вместо заявленных на год 83 млн рублей уже сейчас из федерального бюджета направлено 104 млн рублей. Эти средства получили 104 молодых врача, которые поедут на работу в сельскую местность. Напомним, согласно условиям контракта, медицинским специалистам необходимо проработать на селе не менее 5 лет. При этом они получают "подъемные" в размере 1 млн рублей.

Вторая причина - "отъезд наших специалистов в другие города, в основном в Москву". "Не секрет, что уезжают туда за деньгами, либо уезжают за своими детьми, которые поступают в высшие учебные заведения. Часть врачей в той же Новочебоксарской детской больнице уволились как раз в августе, перед началом нового учебного года", - сказала Алла Самойлова. Причём, как правило, уезжают опытные специалисты. "Уровень заработной платы в Москве более высокий, причём за счёт разных источников, потому что бюджетная составляющая примерно такая же, как и здесь. Зарплата там формируется за счёт коммерческой составляющей, за счёт дополнительных доплат, совмещения профессий", - отметила глава Минздравсоцразвития Чувашии.

Говоря о кадровом решении вопроса в Новочебоксарской детской больнице, министр Алла Самойлова сообщила, что в настоящее время в учреждение направили восемь интернов и ординаторов: "Вопрос только в другом: придут все молодые специалисты, и будет кадровый диссонанс, поэтому молодым врачам нужно нарабатывать опыт. Но в этой больнице будет, у кого учиться: есть опытные врачи, которые готовы оказать всяческую поддержку".

Между тем, как отмечают сотрудники Новочебоксарской городской детской больницей, основной причиной увольнения врачей и перехода на другое место работы является проблема с жильем. Министр также заострила внимание на жилищном вопросе. Она отметила, что в республике хотя и действует ряд социальных программ по обеспечению жилья, но если говорить о молодёжи, в основном они ориентированы на поддержку молодых семей. "Поэтому, вероятно, здесь нужно принимать какие-то меры для поддержки молодого специалиста", - считает министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.