США стремятся направить взгляды Армении на Запад - посол

Ереван, 30 августа 2012, 13:33 — REGNUM  "Мы стремимся, чтобы Армения направила свои взгляды и на Запад. Мы не хотим конкуренции, не хотим занимать чье-то место, но считаем, что Армении было бы полезно идти в направлении западных ценностей", - заявил посол США в Армении Джон Хефферн в интервью Lragir.am.

Такой путь, по мнению американского дипломата, мог бы привести также к росту инвестиций: "Так что, наша задача - найти возможности для Армении, источники благосостояния, развития торговли и инвестиций с Запада". Говоря об экономическом сотрудничестве, Хефферн отметил, что, по его убеждению, каждая страна должна иметь возможность выбора, она не может иметь только одного партнера и уповать только на одну отрасль.

Дипломат указал на успехи Армении, в частности, в сфере информационных технологий. "IT- самая быстроразвивающаяся отрасль в Армении, ежегодно здесь фиксируется 20% роста, а рост числа рабочих мест составил 13%. Крупные американские компании, такие, как Синопсис, Нэшнл инструментс, Оракл, Сан, открыли офисы в Армении и с успехом осуществляют проекты в Армении", - заметил он.

Кроме того, посол сообщил, что США направили 10 армянских бизнесменов в сфере высоких технологий в США, где они могли обучиться и наладить связи с американскими партнерами: "USAID также начал проект по развитию предпринимательства, и одним из основных направлений является сфера высоких технологий. Это довольно крупный проект на $17 млн., рассчитанный на 5 лет". В то же время Хефферн отметил, что в 2011 году торговый оборот между Арменией и США составил $250 млн, американские инвестиции в республику составили около $40 млн., а это довольно маленькая цифра.

"Когда я в США говорю с потенциальными инвесторами, они задают мне три вопроса - будут ли их договора защищены судебной системой, сколько будут стоить инвестиции - расходы, налоговые и таможенные, и есть ли в этой стране равные условия для конкуренции. Прогресс в Армении есть, реформы продолжаются, мы их приветствуем, но, к сожалению, я пока не могу ответить на три этих вопроса. Очень многое еще предстоит сделать - и в судебной сфере, таможенной и налоговой, в сферах конкуренции", - заявил посол США в Армении.

Что касается корпорации "Вызовов тысячелетия", то, по словам Хефферна, она работает только при наличии определенных условий: есть 13 параметров, и ключевыми являются благое правление и антикоррупционная политика. К сожалению, по этим параметрам Армения не соответствует, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.