В Ульяновскую область привлекут миллионы рублей инвестиций на развитие авиационного кластера

Москва, 30 августа 2012, 13:30 — REGNUM  По результатам работы Международного авиатранспортного форума, который недавно прошел в Ульяновской области, в регион планируется привлечь не менее 1,5 млрд рублей инвестиций. Об этом во время пресс-конференции по итогам МАТФ-2012 сообщил заместитель председателя правительства региона Вильдан Зиннуров.

"В форуме приняло участие порядка 2 тысяч специалистов авиационной и смежных отраслей, из них более 120 человек - представители 16 иностранных государств, - отметил Вильдан Зиннуров. - Они обсуждали проблемы данной сферы на конференциях, "круглых столах", деловых переговорах. Всего таких встреч зарегистрировано порядка 20. Подписано 9 соглашений". По его словам, важнейшим из подписанных соглашений стал меморандум о вхождении Ульяновской области в Европейское партнерство авиационных кластеров.

"Это беспрецедентное событие можно считать главным достижением, поскольку нам удалось добиться одобрения европейского сообщества, несмотря на внутреннее правило из-за конкуренции не включать туда кластеры России и США, - отмечает заместитель председателя правительства. - В результате мы рассчитываем увеличить оборот с 12 до 30 млрд рублей".

Еще одно важнейшее соглашение - договоренность с ООО "ФЛ Техникс Ульяновск" (дочерней организацией международной группы Avia Solutions Group) о строительстве на территории Ульяновской области Центра технического обслуживания и ремонта самолетов. Это принесет региону порядка 800 млн рублей инвестиций и 400 новых рабочих мест.

Также около 450 млн вложений принесет региону создание центра технического обслуживания и производства авионики для иностранных и российских воздушных судов. Соглашение об этом заключено между правительством Ульяновской области и ОАО "Концерн "Авиаприборостроение".

Кроме того, ЗАО "Газпромнефть-Аэро" заключило соглашение с ООО "Авиакомпания "Волга-Днепр". Документ предполагает, что в десять раз возрастет количество заправляемой на территории региона авиационной техники. Кроме того, увеличится количество персонала ЗАО "Газпромнефть-Аэро". По словам Вильдана Зиннурова, это повлечет за собой значительное увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет.

"Руководство УВАУ ГА также подписало серьезное соглашение с государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации. Оно предполагает создание инженерного центра и инвестиции в 100 млн рублей. Но, главное, мы констатируем приход в регион авторитетнейшего института в сфере гражданской авиации и развитие в УВАУ ГА новых компетенций", - заявил Зиннуров. Эксперты отмечают, что каждое из подписанных соглашений, так или иначе, способствует развитию на территории региона авиационного кластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.