МЧС Армении в ближайшее время сильных землетрясений не ожидает

Ереван, 30 августа 2012, 13:14 — REGNUM  Землетрясение, произошедшее на северо-западе Ирана 11 августа, а также ряд крупных землетрясений в регионе за последний год, не могут повлечь за собой подземные толчки в Армении. Об этом на пресс-конференции 30 августа в Ереване заявила заместитель начальника Службы сейсмической защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Ашхен Товмасян. По ее словам, разговоры о грядущем в Армении сильном землетрясении безосновательны.

"Землетрясения, произошедшие в регионе за последнее время, в частности, в Иране, в Азербайджане, Турции (землетрясение магнитудой 7,1 в провинции Ван на юго-востоке Турции в 2011 г.), связаны друг с другом только общей сейсмической зоной", - отметила Товмасян, подчеркнув, что эти подземные толчки отражают текущее состояние разных сейсмических разломов и не более. Кроме того, отметила специалист, со сейсмологической точки зрения понятие "регион" несколько отлично от чисто географической.

"Когда я говорю "землетрясения в регионе", я имею в виду Армению, север Ирана, южную часть Грузии, запад и восток Азербайджана и Турции соответственно", - уточнила Товмасян.

Гостья конференции также отметила, что каждое более или менее сильное землетрясение разряжает напряжение в земной коре, выступая тем самым в качестве залога, который позволяет с высокой долей вероятности исключить повторение сильных подземных толчков в данной местности.

Что касается конкретно землетрясения в Иране, оно, считает замначальника Службы сейсмической защиты, не может повлечь за собой мощные подземные толчки в Армении. "У нас в стране ежедневно по нескольку раз проводится мониторинг состояния земной коры, по результатам которого дается прогноз на две недели. В расчет берутся более 40 факторов, такие как изменение уровня воды в водоемах, ее химического состава, структуры земной коры и так далее. Следует отметить, что чем сильнее будет предполагаемое землетрясение, тем отчетливее проявляются первичные признаки. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что сильное землетрясение Армении в ближайшем будущем не грозит", - заметила она.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не свидетельствует ли отсутствие сильных подземных толчков на территории Армении после разрушительного землетрясения 1988 г. в Спитак о росте напряжения в земной коре и грядущем мощном подземном толчке, Ашхен Товмасян ответила, что периодичность таких землетрясений очень велика. "Речь идет о сотне лет и более", - отметила она. С другой стороны, по словам специалиста, после каждого крупного землетрясения, когда стихают афтершоки, сразу начинается рост напряжения в земной коре, который рано или поздно приведет к подземному толчку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, два землетрясения произошли 11 августа в Иране. Подземными толчками были полностью уничтожены четыре деревни, еще несколько десятков разрушены частично - большинство из них в районе города Ахар. Число жертв двух разрушительных землетрясений в Иране превысило 300 человек, более 2000 получили травмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail