Кузбасс планирует уменьшить зависимость региона от импорта ГСМ

Кемерово, 30 августа 2012, 13:14 — REGNUM  К 2017 году объёмы переработки нефти в Кемеровской области планируется увеличить до 8,5 млн тонн в год, а добычу газа из угольных пластов довести до 40 млн кубометров в год. Это позволит значительно уменьшить зависимость региона от внешних поставок горюче-смазочных материалов и снизить опасность шахтёрского труда при добыче угля из дегазированных пластов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом заявил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов на приёме в честь празднования Дня работников нефтегазовой и топливной промышленности, который отмечается 2 сентября.

В своём выступлении замгубернатора отметил, что в течение последних лет на территории области потребление нефтепродуктов достигло четырёх млн тонн в год. На сегодняшний день в Кузбассе уже имеются мощности для переработки порядка 600 тыс. т нефти в год. Нефтеперерабатывающие предприятия производят такие важнейшие виды продукции, как бензин, дизельное топливо, топочный мазут. Все это качественные конкурентоспособные виды продукции.

Практически весь прирост в отрасли обеспечен за счёт строительства новых современных заводов и реконструкции действующих. Соответственно создаются новые рабочие места, растут налоговые платежи в бюджеты всех уровней, повышается заработная плата, улучшаются социальные условия работников отрасли, оказывается помощь ветеранам и детям. В 2011 году на строительство, реконструкцию и модернизацию нефтегазовых производств затрачено более 7 млрд рублей.

На территории области действует три линейно-производственных управления магистральных газопроводов компании "Газпромтрансгаз Томск": Кемеровское, Новокузнецкое и Юргинское. Они обслуживают более 460 км газопроводов.

Реализацию природного газа в Кузбассе осуществляет "Газпроммежрегионгаз Кемерово". От работы газовиков полностью зависит работа Кемеровского Азота, Топкинского цемента, объединённой компании ЕВРАЗ ЗСМК, а также других потребителей. "Газпромом" успешно реализуется "Программа газификации регионов РФ", в рамках которой газифицированы город-спутник Лесная Поляна, посёлки Кедровка, Металлплощадка, Ясногорский, деревни Андреевка и Талая, сёла Мазурово и Журавлёво. Объёмы реализации газа всем группам потребителей составили 4 млрд кубометров.

Компания "Газпромдобыча Кузнецк" первой в России освоила метаноугольный промысел. Добыча газа ведётся на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском угольных месторождениях. Уже пробурено 30 скважин, из них десять в процессе освоения. В 2011 году фактическая добыча метана составила более 6 млн кубометров.

Представителями нефтеперерабатывающей отрасли являются: Черниговский НПЗ, "Итатский НПЗ", Юргаус, "Энергостройснабэкспертиза", "ХимРесурс", "СибПром". Кроме того, в 2012 году Анжерский нефтеперерабатывающий завод вышел на мощность первичной переработки нефти 400 тыс. т в год. К концу года предприятие выйдет на 500 тыс. т в год. В ближайшие годы планируется ввод в эксплуатацию НПЗ "Северный Кузбасс" мощностью переработки 2 млн т нефти в год. "Анжерская нефтегазовая компания" и "Северный Кузбасс" входят в состав Холдинговой компании "Кем-Ойл". Общая мощность двух заводов рассчитана на переработку 2,6 млн т нефти в год.

В сентябре 2008 года был заложен символический камень в основание самого крупного в Кузбассе нефтеперерабатывающего завода в Яйском районе с мощностью переработки 6 млн т в год. Строит завод компания "Нефте-Хим-Сервис". В текущем году будет завершён первый этап строительства завода с мощностью первичной переработки нефти 3 млн т в год.

Бесперебойно снабжает жителей Кузбасса качественным топливом всех видов кузбасская компания "Газпромнефть-Кузбасс". Компания имеет в своём активе семь нефтебаз и 134 современных автозаправочных станций. Реализация составляет порядка 2 млн т нефтепродуктов в год. Кроме того, "Перекресток Ойл" имеет уже 74 автозаправочных станций и четыре нефтебазы. Также в Кемеровской области успешно реализуют топливо: "Компания Центр", "Роснефть-Кемеровонефтепродукт", "Баррель", "Кузбасский деловой союз".

"Со своей стороны администрация области всячески поддерживает предприятия нефтегазовой отрасли, отдавая приоритет компаниям, имеющим дальновидную позицию, направленную на укрепление материально-технической базы и развитие здоровых социальных отношений внутри коллективов", - подчеркнул Сергей Кузнецов. Он также отметил, что одной из главнейших задач для предприятий должно стать решение экологических задач, строительство современных систем водо- и газоочистки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?