В Свердловской области создана чрезвычайная комиссия по урегулированию ситуации на БАЗе

Екатеринбург, 30 августа 2012, 13:08 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 30 августа своим указом создал чрезвычайную комиссию, которая займется урегулированием вопросов кризисной ситуации, складывающейся на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Краснотурьинске после принятия решения о сокращении производства собственником предприятия ОК РУСАЛ, и контролем соблюдения прав трудового коллектива завода. О своем решении глава региона информировал в ходе рабочего совещания по проблеме БАЗа, сообщили 30 августа корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Такие решения (решение совета директоров ОК РУСАЛ) не могут быть реализованы без учета мнения жителей и руководства области. Ни один город, ни одно производство мы в обиду так легко не дадим", - подчеркнул губернатор.

В чрезвычайную комиссию помимо членов областного правительства войдут представители прокуратуры, компаний РУСАЛ и СУАЛ, КЭС-Холдинг, областной федерации профсоюзов и заводского профсоюзного комитета, депутаты Законодательного собрания области и Краснотурьинской Думы и глава администрации Краснотурьинска. Возглавит ее председатель областного правительства Денис Паслер. Планируется, что первые решения комиссии будут приняты уже завтра, 31 августа.

Кроме того, губернатор обратился к руководству органов прокуратуры с требованием дать оценку правовым основаниям решения совета директоров ОК РУСАЛ.

Также Куйвашев дал поручение главе областного правительства держать постоянный контакт с собственниками и сотрудниками завода, профсоюзом, для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и защиты прав трудящихся.

Отметим, "Ещё будучи исполняющим обязанности губернатора Куйвашев участвовал в переговорах с топ-менеджментом РУСАЛа. У него прошло несколько встреч, на которых он обозначил позиции властей Свердловской области - БАЗ должен сохранить алюминиевое производство и гарантировать рабочие места. Однако акционеры компании приняли другое решение. После этого состоялся телефонный разговор с хозяином бизнеса Олегом Дерипаской. Но Дерипаска не поменял решения, которое поставило как сам город, так и область, в тяжёлую ситуацию. После этого Куйвашев принял сегодняшнее решение", - рассказали ИА REGNUM в администрации губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.