Специалисты учли мнение жителей при оценке воздействия на окружающую среду Нововоронежской АЭС-2

Воронеж, 30 августа 2012, 12:40 — REGNUM  Специалисты ОАО "Атомэнергопроект" провели корректировку материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 августа в пресс-службе ОАО "Атомэнергопроект" - проектировщика и генподрядчика строительства Нововоронежской АЭС-2.

Материалы оценки воздействия эксплуатации АЭС на окружающую среду были размещены в Центре общественной информации (ЦОИ) Нововоронежской АЭС, библиотеках Нововоронежа и села Каширское, где также были открыты "атомные уголки" с популярной литературой и видеодисками по атомной тематике. Кроме того, материалы были размещены в свободном доступе в интернете, с ними могли ознакомиться все желающие. Работники ЦОИ, специалисты действующей и строящейся атомных станций организовали экскурсии на стройплощадку НВО АЭС-2 и в ЦОИ НВО АЭС для представителей общественности и органов власти близлежащих населенных пунктов, провели лекции и разъяснительные беседы. В апреле-мае материалы ОВОС обсуждались на общественных слушаниях в Каширском районе Воронежской области и в Нововоронеже.

Поступившие предложения были собраны заказчиком сооружения НВО АЭС-2 (ОАО "Концерн Росэнергоатом") и переданы генеральному проектировщику и генподрядчику (ОАО "Атомэнергопроект"). Внесение правок в материалы ОВОС осуществлялось с привлечением специалистов всех проектных подразделений инжиниринговой компании.

"Выполненная нашими специалистами работа демонстрирует стремление учесть мнение общественных организаций, экологов, местных жителей и надзорных органов. Не просто декларируется открытость для населения. Прикладываются значительные усилия, чтобы предложения заинтересованных сторон действительно способствовали защищенности экосистем от радиационного воздействия, чтобы был достигнут высокий уровень экологической безопасности, предусмотренный проектом "АЭС-2006", - отметил генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Марат Мустафин. Доработанные материалы ОВОС являются основой для материалов обоснования лицензии (МОЛ) на эксплуатацию АЭС, которые также будут вынесены на общественные слушания. Затем МОЛ представят на государственную экологическую экспертизу.

Справка ИА REGNUM. Строительство Нововоронежской АЭС-2 началось в 2008 году, на эти цели предусмотрено порядка 120 млрд рублей. Проект предполагает возведение четырех энергоблоков, запуск первого энергоблока планируется в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.