СМИ: В Эстонии официально признан факт дискриминации по национальному признаку

Москва, 30 августа 2012, 12:21 — REGNUM  Уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению в Эстонии Мари-Лийс Сеппер после анализа всей информации пришла к выводу, что при вербовке работников для новой производственной линии эстонская фирма Instrumentarium нарушила принцип равного обращения, предпочитая принимать на работу исключительно эстонцев по национальности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 августа, пишет издание Postimees.

Поводом к разбирательству стало письмо женщины Веры, русской по национальности. Она сообщала, что когда в производственном подразделении фирмы Instrumentarium в Таллине открылась спецлиния, на работу туда принимали только эстонцев, а русским кандидатам с большим стажем работы отказывали. В течение двух лет Вера несколько раз претендовала на работу на спецлинии, но ее так и не приняли. "В это же время на работу взяли нескольких эстонцев, опыт работы и образование которых не были лучше, чем у меня", - говорится в ее заявлении.

20 декабря 2011 года предприятие предложило женщине занять должность сборщика очков, но поскольку она не согласилась с предложенными изменениями трудового договора, 31 декабря ее сократили. В свою очередь, представители Instrumentarium заявили, что на свободные рабочие места принимают наиболее подходящих кандидатов. В данном случае работодатель пришел к выводу, что работник не обладает достаточным опытом, чтобы работать на спецлинии, и качество ее работы было ниже требуемого. "Работодатель не собирает данные о национальной принадлежности или этническом происхождении работника, поскольку это деликатные личные данные. Однако известно, что двое из работников спецлинии говорят по-эстонски с русским акцентом и общаются между собой по-русски", - говорится в объяснении, присланном Уполномоченному.

Проанализировав все обстоятельства дела, Сеппер пришла к выводу, что в 2010 и 2011 годах Веру не приняли на работу на спецлинию из-за ее национальности. Сеппер считает, что Instrumentarium не предоставил достаточно доказательств, что в должности Вере отказали ввиду отсутствия профессиональных навыков и низкого качества работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.