Посол Белоруссии в Киргизии прокомментировал ситуацию с братом экс-президента Бакиева

Минск, 30 августа 2012, 12:16 — REGNUM  "Камни, которые летели в окна посольства [Белоруссии в Киргизии], не должны стать камнем преткновения между Белоруссией и Киргизией", - заявил сегодня, 30 августа, белорусский посол в Киргизии Виктор Денисенко на пресс-конференции. По словам Денисенко, между двумя государствами "сложились хорошие, дружественные отношения". "В прошлом году мы довели объём товарооборота до $226 млн", - отметил посол.

Виктор Денисенко подчеркнул, что "за этими событиями могут стоять определённые силы, которые преследуют свои определённые цели". "Какие это силы - внешние или внутренние, я комментировать не могу", - цитирует посла Белоруссии агентство КирТАГ.

Дипломат вместе с тем заявил, что "не совсем доверяет" фотографии, на которой изображён брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Жаныбек Бакиев, свободно перемещающийся по Минску. "Я тоже видел фото в СМИ, но я не совсем ему доверяю, потому что здесь больше политической составляющей. Как и узнал из СМИ, что накануне в Алматы состоялась свадьба сына Жаныша Бакиева. В любом случае мы доведём озабоченность Киргизии до руководства Белоруссии", - цитирует Виктора Денисенко ИА "24.kg".

"Здесь больше политики, чем доказательств. Отмечу: информация исходит от оппозиционных сил Белоруссии, за неё тут же ухватываются СМИ. А участников акций используют определённые силы. Дипмиссии работают во многих горячих точках, и в этой связи недавний инцидент - естественное явление. Как и нельзя говорить о разрыве дипотношений. Но за подобные действия всё же должен кто-то отвечать", - сказал посол.

Денисенко заключил: "Если Жаныш Бакиев спокойно передвигается по странам, то, значит, не все нормально внутри Киргизии, которую, согласно информации в СМИ, он уже неоднократно посещал".

Как сообщало ИА REGNUM, утром 28 августа в Бишкеке около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались разломать заграждения. Протестующие требовали закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. По данному факту Ленинским РУВД Бишкека возбуждено уголовное дело по статье 224 ("Хулиганство") УК КР.

Напомним, что официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости. В Минске также были замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и, по версии правоохранителей Киргизии, находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.