Посол Белоруссии в Киргизии прокомментировал ситуацию с братом экс-президента Бакиева

Минск, 30 Августа 2012, 12:16 — REGNUM  "Камни, которые летели в окна посольства [Белоруссии в Киргизии], не должны стать камнем преткновения между Белоруссией и Киргизией", - заявил сегодня, 30 августа, белорусский посол в Киргизии Виктор Денисенко на пресс-конференции. По словам Денисенко, между двумя государствами "сложились хорошие, дружественные отношения". "В прошлом году мы довели объём товарооборота до $226 млн", - отметил посол.

Виктор Денисенко подчеркнул, что "за этими событиями могут стоять определённые силы, которые преследуют свои определённые цели". "Какие это силы - внешние или внутренние, я комментировать не могу", - цитирует посла Белоруссии агентство КирТАГ.

Дипломат вместе с тем заявил, что "не совсем доверяет" фотографии, на которой изображён брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Жаныбек Бакиев, свободно перемещающийся по Минску. "Я тоже видел фото в СМИ, но я не совсем ему доверяю, потому что здесь больше политической составляющей. Как и узнал из СМИ, что накануне в Алматы состоялась свадьба сына Жаныша Бакиева. В любом случае мы доведём озабоченность Киргизии до руководства Белоруссии", - цитирует Виктора Денисенко ИА "24.kg".

"Здесь больше политики, чем доказательств. Отмечу: информация исходит от оппозиционных сил Белоруссии, за неё тут же ухватываются СМИ. А участников акций используют определённые силы. Дипмиссии работают во многих горячих точках, и в этой связи недавний инцидент - естественное явление. Как и нельзя говорить о разрыве дипотношений. Но за подобные действия всё же должен кто-то отвечать", - сказал посол.

Денисенко заключил: "Если Жаныш Бакиев спокойно передвигается по странам, то, значит, не все нормально внутри Киргизии, которую, согласно информации в СМИ, он уже неоднократно посещал".

Как сообщало ИА REGNUM, утром 28 августа в Бишкеке около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались разломать заграждения. Протестующие требовали закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. По данному факту Ленинским РУВД Бишкека возбуждено уголовное дело по статье 224 ("Хулиганство") УК КР.

Напомним, что официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости. В Минске также были замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и, по версии правоохранителей Киргизии, находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй