Кандидат от "Правого дела" выбыл из борьбы за пост губернатора Амурской области

Благовещенск, 30 августа 2012, 11:53 — REGNUM  В Амурской области отказано в регистрации кандидатом в губернаторы Виктору Черемисину, которого для участия в выборах губернатора Амурской области выдвинуло региональное отделение партии "Правое дело". Как 30 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облизбиркома, в регистрации было отказано из-за нехватки подписей депутатов муниципальных районов и городских округов.

Достоверными признаны 38 подписей из 26 муниципалитетов, тогда как законом о выборах губернатора Амурской области предусмотрен "фильтр" в 41 подпись.

В пресс-службе добавили, что 22 августа, на следующий день после подачи пакета документов на регистрацию, Виктор Черемисин обращался в облизбирком с просьбой принять дополнительно три подписных листа. Однако законом о выборах губернатора Амурской области предусмотрена только единовременная подача документов (уточнять после разрешается только биографические данные и сведения финансового отчета). Поэтому в приеме дополнительных подписей кандидату было отказано. Виктор Черемисин направил в облизбирком обращение о незаконных действиях избирательной комиссии Амурской области, где ему рекомендовали переадресовать обращение в правоохранительные органы.

В целом из представленных Виктором Черемисиным 232 подписей депутатов и глав муниципалитетов и сельских поселений (при необходимом минимуме в 224) лишь одна была признана недостоверной, подчеркнули в пресс-службе.

Председатель облизбиркома Николай Неведомский так прокомментировал происходящее: "Мы один из первых пяти регионов, где проводятся губернаторские выборы. Считаю, что создан определенный правовой прецедент, на который, безусловно, обратят внимание другие регионы. Понимаю, что творится в душе кандидата, его команды, какая работа была проделана, но закон есть закон".

Также в пресс-службе добавили, что нынешний губернатор Приамурья Олег Кожемяко, выдвинутый для участия в выборах губернатора Амурской области региональным отделением партии "Единая Россия", был зарегистрирован в областной избирательной комиссии кандидатом в губернаторы Амурской области. Вручение удостоверения запланировано на завтра, 31 августа.

Кроме того, 31 августа в областной избирательной комиссии огласят результаты проверки пакетов документов, представленных Иваном Абрамовым (ЛДПР), Романом Кобызовым (КПРФ) и Сергеем Пузиковым ("Республиканская партия России").

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 29 августа Дмитрий Жаровский, выдвинутый для участия в выборах губернатора Амурской области региональным отделением партии "Справедливая Россия", был первым зарегистрирован в областной избирательной комиссии кандидатом в губернаторы Амурской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.