Ануш Левонян: "Процветающая Армения" пытается вернуться во власть

Ереван, 30 августа 2012, 11:21 — REGNUM  

Один из ведущих олигархов республики, лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян встретился с однопартийцами райцентра Масис. Как утверждает газета "Грапарак", во время встречи он, якобы, сообщил соратникам, будто сказал президенту Сержу Саргсяну, что в обмен на поддержку его кандидатуры на предстоящих в феврале будущего года президентских выборах "поставил два требования". Речь о том, что ППА должна получить в будущем правительстве треть портфелей и пост премьер-министра. "Если он согласится с моим условием, то мы поддержим его, а если нет, то я сам выдвину свою кандидатуру", по версии издания, заявил олигарх.

Естественно, представители партии, например, депутат Наира Зограбян, эту информацию сразу опровергли. По иному и быть не могло: экс-партнер по коалиции власти правящей Республиканской партии Армении (РПА) ныне пребывает не в том положении, чтобы выдвигать ультиматумы главе государства. Другое дело, что Царукян мог сказать о своем стремлении восстановить коалиционный формат взаимоотношений с РПА, в связи с чем и прозвучали некоторые его пожелания - но, разумеется, отнюдь не в ультимативной форме. Дело в том, что многие активисты и функционеры ППА, не говоря уже о министрах и их заместителях, губернаторах и других представителях исполнительной вертикали, вынужденных оставить свои посты из-за выхода партии из коалиции после парламентских выборов в мае нынешнего года, выражают недоумение таким положением вещей. Они, насколько можно судить, стремятся подвигнуть своего руководителя восстановить сотрудничество с РПА.

Не секрет также, что ППА вышла из коалиции из-за того, что не были удовлетворены её амбиции заполучить пост премьер-министра. И сегодня партия, имеющая треть мандатов в парламенте, не отказалась от этой мысли. Все последние дни ППА устами своего пресс-секретаря Тиграна Уриханяна резко критикует правительство и лично премьер-министра Тиграна Саркисяна. "Мы выступаем за смену премьер-министра", - недвусмысленно заявил Уриханян во время встречи с журналистами, выразив при этом надежду, что "здравомыслие победит" и различные программные и кадровые предложения партии будут, в конечном счете, реализованы. Кстати, в его словах некий элемент ультимативности всё же прозвучал. Так, Уриханян заявил, что его партия не намерена в какой-либо форме поддерживать на предстоящих 9 сентября выборах органов местного самоуправления кандидатов от РПА. И это несмотря на то, что сама РПА решила поддержать члена "Процветающей Армении", бизнесмена Баласаняна, выдвинувшегося кандидатом на пост мэра второго по величине и значению города страны - Гюмри. "Причина ясна - различия в политических курсах, разного рода противоречия. Тем более что муниципальные выборы - не политические, это - избрание людей, способных осуществлять местное управление".

Если называть вещи своими именами, то такое заявление выглядит оскорбительным. Получается, что у правящей партии не нашлось человека, "способного осуществлять местное управление" в Гюмри. Да и сам отказ от поддержки кандидатов РПА в тех или иных округах смотрится в данном контексте не слишком красиво. По существу, ППА прозрачно дает понять, что "различия и противоречия" между ними, по крайней мере, на нынешнем этапе, настолько велики, что ни о каких "бартерных сделках" речи идти не может. Во власти всё это так и поняли. Вице-спикер парламента, споуксмен РПА Эдуард Шармазанов в интервью местному информагентству подчеркнул, что "политическая сила, провозгласившая себя конструктивной альтернативой, должна быть более конструктивной".

Возможно, активизация Царукяна связана с тем, что экс-президент Роберт Кочарян, которого называют реальным лидером ППА, решил в очередной раз прозондировать возможности своего возвращения во власть в качестве премьер-министра. В то же время некоторые информированные источники указывают, что подобных амбиций экс-президент не имеет, будучи полностью удовлетворен положением независимого топ-менеджера российской АФК "Система". Да и сколько-нибудь серьезных противоречий с Сержем Саргсяном у него также нет. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и то обстоятельство, что на упомянутом партсобрании в Масисе олигарх сообщил, что если его условия будут проигнорированы, то на президентских выборах он выставит собственную кандидатуру, а, например, о поддержке кандидатуры Роберта Кочаряна, как и иных политиков, речи идти не будет. Поэтому возникает предположение, что надежды ППА вернуться во власть связаны с иными раскладами, причем как внутри - так и внешнеполитическими.

Вероятнее всего, в ходе муниципальных выборов партия рассчитывает укрепить свои позиции на местах, что создаст благоприятные условия для участия в выборах президента. Ведь тут партия может активно использовать характерные для неё "предвыборные технологии", связанные с материальным ресурсом лидера-олигарха. При этом ни для кого не секрет, что "гражданская позиция" многих избирателей, особенно в провинции, сильно зависит от позиции местных "баронов". К тому же у партии, "системой взглядов" которой всегда был обычный незатейливый популизм, появилась и некая "идеологическая составляющая". Речь идет об идее вхождения Армении в будущий Евразийский союз, активным проводником которой является ППА. Одновременно отношение власти к этому вопросу, мягко говоря, неоднозначно, а лично премьер-министр является сторонником сближения с Евросоюзом, причем по этому пути Ереван продвинулся уже достаточно далеко. Очевидно, что в свете данного обстоятельства Царукян, наладивший определенные связи с "Единой Россией", рассчитывает если и не на прямую поддержку Кремля (это было бы верхом наивности), то хотя бы на то, что симпатии российской стороны будут относительно равномерно распределены между двумя основными участниками битвы за власть в Армении. Кроме того, амбиции Царукяна подкрепляются и чисто "арифметическими" соображениями. На парламентских выборах его партия получила около 500 тысяч голосов, а РПА - несколько более 600 тысяч. И если бы депутатский корпус формировался лишь по пропорциональной системе, то разница в числе мандатов была бы относительно невелика. Абсолютная победа РПА была обеспечена за счет депутатов, победивших в мажоритарных округах. Этот фактор на президентских выборах отсутствует. Кроме того, ППА рассчитывает привлечь на свою сторону основную часть оппозиции в лице Армянского национального конгресса (АНК) и АРФ "Дашнакцутюн". Обе эти силы говорят о необходимости смены власти, и особенно - кабинета министров. Если судить по результатам парламентских выборов, подобный альянс, сколь бы противоестественным он ни казался, может принести дополнительно до 200 тысяч голосов. Причем надо учитывать, что у власти руки в определенной мере связаны многочисленными обещаниями западным партнерам обеспечить "честные, прозрачные, справедливые выборы", а у оппонентов таких ограничений нет.

Некоторые местные наблюдатели считают, что "первый бой" ППА даст властям уже в сентябре, в ходе обсуждения парламентом правительственного отчета о выполнении бюджета прошлого года. Конечно, добиться вотума недоверия не удастся, поскольку даже при поддержке ситуативных попутчиков более 50 голосов (из 131) эта идея не получит. Представители правящей партии, кстати, уже прямо объяснили, что не "Процветающей Армении" дано решать фундаментальные кадровые вопросы. Но голосование может создать властям психологический дискомфорт, продемонстрировав, что кроме РПА никто больше поддерживать правительство не намерен.

В любом случае кабинет устоит, сомнений в этом ни у кого нет. Но совсем не исключено, что после президентских выборов в составе правительства действительно произойдут значимые перестановки. Неслучайно некоторое время назад Гагик Царукян призвал своих соратников "потерпеть месяцев шесть-семь", после чего "всё будет хорошо". А вот получит ли ППА вожделенный премьерский пост, будет зависеть от того, с каким преимуществом одержит победу действующий глава государства. Если перевес окажется не слишком впечатляющим (а тем более, если понадобится второй тур), кресло главы правительства неизбежно станет частью большого торга, который развернется между ведущими политическими силами страны.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны