Джамболат Тедеев опровергает поддержку оппозиционера на выборах в Северной Осетии

Владикавказ, 30 августа 2012, 11:11 — REGNUM  Бывший главный тренер сборной РФ по вольной борьбе, противник ушедшей власти Южной Осетии, при поддержке которого бывший кандидат в президенты Алла Джиоева обошла "кандидата Кремля" на выборах в РЮО, Джамболат Тедеев не собирается баллотироваться в парламент Северной Осетии. Об этом спортсмен и общественный деятель заявил ИА REGNUM в ответ на ряд публикаций в СМИ о его вероятном участии в осенней политической кампании в Северной Осетии.

"Не понимаю, откуда взялась такая информация, которую сейчас активно раскручивают. Это настоящая утка. Я категорически против подобного использования моего имени. Если я в чем-то участвую, то делаю это открыто", - заявил Тедеев.

Предполагается, что Тедеев может выступить на выборах в парламент Северной Осетии в поддержку оппозиционера, также бывшего спортсмена, депутата Госдумы РФ предыдущего созыва недавно вышедшего из "Единой России" Арсена Фадзаева. "Не думаю, что это делается для содействия развитию имиджа Арсена Сулеймановича, он в этом не нуждается. Народ его знает давно и уже определился в своем к нему отношении. Поэтому результаты этих выборов заранее известны, во всяком случае, для меня. Я могу лишь поприветствовать решение тех, кто поддержит этого достойного осетина в его политических проектах", - сказал Тедеев.

Соратница Тедеева по борьбе с бывшими властями Южной Осетии Элина Марзоева также отрицает участие спортсмена в политической борьбе в Северной Осетии: "Джамболат Ильич давно и основательно закрепил за собой уважение и доверие большой части населения двух республик. Не секрет, что именно его участие в политической жизни Южной Осетии оказало безоговорочное влияние на электорат. Народ дважды выбрал того, на кого Тедеев указал. Хватка у него есть, если он за что-то берется - обязательно добивается успеха. Но здесь совсем другой случай. Ему эти выборы не нужны. Ему уже удалось стать одним из самых известных политиков Закавказья. Он узнаваем, признаваем, публично легитимен. Он, конечно, еще немало сделает полезного для своего народа в политическом плане, если решит вернуться в политику, но это будет связано только с Южной Осетией".

"Известно, что в период политических баталий в Южной Осетии Арсен Фадзаев оказался одним из немногих североосетинских политиков, кто взял на себя смелость говорить о необходимости признания выбора народа, каким бы он ни казался неким группам влияния извне. Народ это помнит и ценит. Не удивительно, если сейчас в подготовке к выборам в парламент Арсену Фадзаеву захотят помочь и поддержать его те, кто еще вчера отстаивал право Тедеева на участие в выборах в Южной Осетии. И не надо из этого делать сенсацию, преподносить это как некий заговор, раскрытый благодаря таланту и проницательности тех или иных журналистов. За этим проглядывается, несомненно, чье-то заинтересованное влияние", - заявила Марзоева.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы в североосетинский парламент состоятся 14 октября. Парламент РСО - Алания формируется по смешанной системе, участвующие в них партии выдвигают своих кандидатов партийным списком по единому общереспубликанскому избирательному округу и в каждом из 35 одномандатных округов. Депутатов будет 70, половина - одномандатники, вторая половина - представители партий. В нынешнем, четвертом, созыве североосетинского парламента были представлены единороссы, коммунисты и справедливороссы. Сейчас в республике зарегистрировано 27 партий.

Фадзаев возглавил список кандидатов регионального отделения партии "Патриоты России". Он выдвинется по Дигорскому избирательному округу.

Наблюдатели отмечают, что фактически в Северной Осетии уже разворачивается борьба за место главы республики. Полномочия действующего главы республики Таймураза Мамсурова истекают летом 2015 года, он не намерен выставляться на выборах. Преемником Мамсурова называют Сергея Такоева, который недавно получил пост премьера РСО - Алания и сейчас активно занимается развитием республики, также не исключается, что власть будет делать ставку на члена Совета Федерации Олега Хацаева.

Основным оппонентом власти на выборах главы Северной Осетии может стать Арсен Фадзаев. Наблюдатели не дают пока высоких шансов Фадзаеву, отмечая, что он неоднократно уже проигрывал в политической борьбе, а партия власти в Северной Осетии до сих пор всегда имела высокую поддержку.

Предполагается, что Фадзаев будет стремиться занять пост спикера в случае победы в парламентских выборах. Однако вероятность этого может оказаться невысокой, поскольку по негласной традиции один из трех главных постов в республике занимает этнический русский. Сейчас сложилось так, что все трое - осетины. Спикер Лариса Хабицова уже заявила, что не будет участвовать в политической борьбе.

В преддверие выборов в Северной Осетии актуализировался субэтнический вопрос - представители русских и казачьих организаций Республики Северная Осетия-Алания выступили с поддержкой Патриотов России, список которой возглавил Фадзаев.

Сразу несколько североосетинских журналистов заговорили о том, что Фадзаев может собрать вокруг себя протестный электорат, что его могут поддержать Тедеев, за которого окажется многочисленное югоосетинское население Северной Осетии, а также член партии Зеленых Гоча Дзасохов, которого, как предполагается, могут поддержать беженцы из внутренних районов Грузии, проживающие в Северной Осетии. В частности, Заур Фарниев пишет в "Слове": "Несмотря на то, что пока никаких заявлений о коалиции сделано не было, существует мнение, что вокруг бывшего депутата Госдумы объединились Дзамболат Тедеев, грузинский миллионер Гоча Дзасохов и несколько представителей мелких партий. С учетом того, что в список местного отделения "Партии зеленых" под четвертым номером вошел господин Дзасохов, можно уже сейчас с уверенностью говорить, что основной площадкой для борьбы с действующей властью станет экология, в частности, УГМК с "Электроцинком"...Безусловно, будут попытки привлечь на свою сторону и активистов молодого протестного движения против строительства в Алагире цементного завода".

На действия Фадзаева в преддверие выборов в соцсетях отреагировал и премьер Такоев: "Началась предвыборная кампания в Осетии. В ближайшие полтора месяцев будут, конечно, и реальные дела, но больше будет грязи, ругани, лжи и популизма. Вот и в этой новости блеф: Арсен Фадзаев слишком опытный участник выборов, чтобы выдвигаться в Дигорском районе. Зная менталитет избирателей района, и их предпочтения, он прекрасно понимает, что выиграть в одномандатном округе в Дигоре у него нет ни единого шанса, что реально он может за место в парламенте побороться в более пестром Моздокском районе или в одном из округов Владикавказа, поэтому почти уверен, что он ближе к концу регистрации туда и перескочит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.