В Латвии появилась новая региональная партия

Рига, 30 августа 2012, 10:53 — REGNUM  В Латвийский регистр политических партий и организаций включена новая Латгальская партия. Об этом сообщает сегодня, 30 августа, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные регистра.

Новая политическая сила планирует участвовать как в муниципальных выборах 2013 года, так и в выборах в Сейм в 2014 году.

Отметим, что учредительный съезд, на котором было принято решение о создании Латгальской партии, состоялся 1 июня в Прейли. Тогда же председателем новой партии был избран председатель Прейльской краевой думы Алдис Адамович, а сопредседателем стал бывший мэр Даугавпилса, а ныне - депутат Сейма от списка партии "Единство" Янис Лачплесис. О том же, что эта партия будет создана, впервые было заявлено еще в начале 2012 года, когда готовность участвовать в ее организации выразили Адамович, Лачплесис, глава Лудзенской краевой Думы - Алина Генделе, Вилякской краевой Думы - Сергей Максимов, Дагдской краевой Думы - Виктор Стикутс.

Как сообщают ее учредители, цель партии состоит в том, чтобы представлять интересы латгальского региона. Они указывают, что ситуация в Латгалии отличается от других регионов, а на данный момент наиболее важными задачами здесь являются решение экономических проблем территории и обеспечение жителей рабочими местами с достойной оплатой. Помимо этих проблем, руководство партии высказывает намерение сосредоточиться и на решении вопросов образов

ания, здравоохранения, социальной сферы и развития инфраструктуры. Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последний год в Латгалии появился и ряд других региональных партий. Так, в конце 2011 года в Даугавпилсе была организована "Партия развития", возглавляемая мэром этого города Жанной Кулаковой. Учредители позиционируют ее как "новую центристскую партию, основными ценностями которой являются семья и духовность, главными приоритетами - сильное государство, благополучная семья, образованное общество" и ставят цель "войти во власть на всех ее уровнях".

Месяцем позже в этом же городе открылась "Наша партия", во главе которой встала коллега Кулаковой по Думе, вице-мэр Даугавпилса Ливия Янковская, уже имевшая опыт пребывания в рядах региональной партии - закрывшимся в конце 2006 года "Свете Латгалии". Если верить Янковской, новая структура намерена стать силой, инициирующей новые программы развития всего латгальского региона - особенно в экономической и социальной сфере. По политическому спектру "Наша партия" позиционирует себя в качестве "левоцентристов".

В конце марта 2012 года было объявлено об учреждении Даугавпилсской региональной партии (ДРП), во главе которой встала председатель самоуправления Даугавпилсского края Янина Ялинская. К новой политической силе присоединятся 11 из 17 депутатов действующей краевой думы. Одной из своих главных целей партийцы называют участие в грядущих муниципальных выборах, после победы на которых они обещают решить экономические проблемы региона. Также члены ДРП намерены попытаться ввести в законодательство поправки об ограничении скупки латвийской земли иностранцами, приобретающими, но не обрабатывающими ее.

Отметим также, что новые региональные партии в Латгалии, в большинстве своем, создаются благодаря привлечению бывших членов блока "За лучшую Латвию!", потерпевшего поражение на парламентских выборах 2011 года. В этот блок, возглавлявшийся Айнаром Шлесерсом и Андрисом Шкеле, входили "Народная партия" и "Латвийская Первая Партия/"Латвийский путь". В настоящее время данные партии распущены, а их бывший наличный состав ищет себе применения в рядах новых партий - преимущественно региональных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.