Грузинский эксперт: Сейчас главное - не поддаваться панике и провести выборы, а расследование мы проведем потом

Тбилиси, 30 августа 2012, 10:44 — REGNUM  Грузинский эксперт, представитель блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" Паата Закареишвили не утверждает, но и не исключает, что события в ущелье Лопоты могли быть инсценированной провокацией. Он также не исключает, что провокация могла исходить как от грузинской, так и от российской стороны.

Как заявил эксперт ИА REGNUM, у него нет данных противоположной стороны, чтобы сравнить с официальными информациями властей Грузии, поэтому делать выводы и утверждать что-либо на данном этапе он воздерживается.

"Если бы это происходило в Абхазии или Южной Осетии, я мог бы связаться с моими знакомыми в этих регионах и узнать их позицию. У меня есть достоверные источники в Абхазии и Цхинвали, но, к сожалению, нет таких же источников в Дагестане, так что пока я могу опираться только на то, что передают официальные структуры Грузии", - пояснил Закареишвили, но отметил, что провокаций с той или другой стороны он не исключает.

Целью происходящего, если это действительно может оказаться провокацией, является попытка эскалации напряженности и переноса внимания с основных событий, а именно с предстоящих выборов, заявил Паата Закареишвили. "Мы должны продолжать действовать спокойно, не поддаваться панике и пойти на выборы. Сейчас для всех важно провести выборы, а потом, когда коалиция "Грузинская мечта" выиграет эти выборы и придет к власти, мы обязательно проведем расследование, и не только событий в ущелье Лопоты", - заявил эксперт.

Напомним, что с 28 августа правоохранительные органы Грузии проводят в ущелье Лопоты, вблизи дагестанского участка грузино-российской границы антитеррористическую операцию. Целью операции, по заявлению МВД и министерства обороны Грузии, является освобождение заложников и обезвреживание вооруженной группировки, перешедшей на территорию страны с севера. В ходе операции все заложники были освобождены, и МВД распространило показания двоих из них, которые подтвердили, что были захвачены группой вооруженных лиц. Во время операции в ущелье Лопоты погибли двое спецназовцев и один военный врач, ранены пятеро грузинских военнослужащих. Кроме того, грузинская сторона сообщила о ликвидации 11 диверсантов и о том, что еще 6 членов группировки окружены и проводятся мероприятия по их захвату. Сообщений о завершении антитеррористической операции правоохранительные органы Грузии пока не распространяли.

Заявление в связи с событиями в ущелье Лопоты 29 августа вечером сделал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что грузинское государство не допустит экспорта беспорядков с севера, как это уже происходило в 90-е годы прошлого столетия.

Михаил Саакашвили выразил сожаление в связи с гибелью грузинских спецназовцев, но заверил граждан Грузии, что им ничто не угрожает. По его словам, действия вооруженной группировки будут окончательно пресечены, а правительство Грузии примет меры к тому, чтобы подобное никогда не повторилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail