Главы двух латвийских правящих партий перессорились из-за референдума по негражданам

Москва, 30 августа 2012, 10:37 — REGNUM  В правящей в Сейме Латвии коалиции возникли ожесточенные споры по поводу того, кто виновен в том, что властям не удалось предотвратить сбор подписей за референдум о нулевом варианте гражданства. Об этом сегодня, 30 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на порталы Delfi, Pietiek.com и агентство Leta.

28 августа глава Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс напомнил в прессе, что у правящей коалиции был шанс предотвратить проведение референдума по гражданству, но этому помешали решения "Единства" и Партии реформ. Дело в том, что как только было объявлено о сборе подписей за новый референдум, Нацсоюз предложил внести изменения в Конституцию, запретив инициировать референдумы о расширении круга граждан.

Данное предложение поддержали эксперты по конституционному праву, а также руководитель фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян Аугустс Бригманис, что давало надежду на необходимое число голосов в Сейме, если бы предложение поддержали и другие коалиции. О своем предложении Нацсоюз проинформировал "Единство" и Партию реформ, но первые заявили, что сами разработают поправки к закону об инициировании референдумов, ограничивающие возможности проведения всех и всяческих референдумов.

"Вместо того, чтобы ограничить подрыв основ государства, они предложили ограничить все возможные референдумы", - раскритиковал Дзинтарс коллег по Сейму, добавив, что со стороны "Единства" - это была политическая ревность, и теперь видно, к чему она привела. Теперь, по мнению лидера VL-ТБ/ДННЛ, на деньги налогоплательщиков будет организована мобилизация противников государства.

По словам Дзинтарса, отныне и Нацсоюз не видит причин отказываться от порога в 10 000 подписей на первом этапе референдума. "Если такой подарок сделан Татьяне Жданок (депутат Евроарламента от Латвии - прим. ИА REGNUM) и Якову Плинеру (председатель парламентской фракции партии "За права человека в Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - прим. ИА REGNUM), то почему нужно лишать его латышей?", - сказал он.

Также Дзинтарс прибавил: "Очевидно, Солвиту Аболтиню разозлило мое высказывание в газете Latvijas Avīze о том, что отказ "Единства" вносить поправки в 73-ю статью Конституции фактически дало право ЗаПЧЕЛ провести первый этап по инициированию референдума об автоматическом предоставлении гражданства всем негражданам".

Данные заявления Дзинтарса вызвали жесткую критику со стороны одного из лидеров "Единства", спикера Сейма Солвиты Аболтини. Спикер заявила, что правящие партии осознавали слабые стороны поправок, поэтому и было принято коллегиальное решение по их доработке. Политик также напомнила, что коалиция попросила Комиссию по конституционному праву оценить возможность введения неизменных статей конституции. Эксперты пока не закончили свою работу.

При этом Аболтиня считает, что идея VL-ТБ/ДННЛ просто запретить любые референдумы о расширении круга граждан слишком примитивна. "Столь упрощенный запрет легко обойти, инициировав ряд других референдумов, например, о предоставлении негражданам права голоса. Перед тем, как изменять конституцию, политики должны дождаться оценки экспертов", - сказала она, добавив, что важно не ухудшить ситуацию. Одурачивание общества не должно стать инструментом реализации своих политических амбиций, заявила Аболтиня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail