Таджикские власти обвинили главную оппозиционную партию в сотрудничестве с экстремистами

Душанбе, 30 Августа 2012, 09:56 — REGNUM  Генпрокуратура Таджикистана обвинила ряд сторонников Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в сотрудничестве с экстремистскими и террористическими группировками, передает корреспондент ИА REGNUM. По данным госорганов, в 2009-2012 годы за совершение тяжких преступлений, в том числе за терроризм и экстремизм, к уголовной ответственности были привлечены 11 членов ПИВТ. Некоторые члены партии, по результатам изучения следственно-судебной практики, одновременно входили в такие экстремистские партии и движения как "Хизб-ут-тахрир" и "Исламское движение Узбекистана", подчеркивается в заявлении. При этом в Генпрокуратуре утверждают, что в листовках "Хизб-ут-тахрир" название ПИВТ упоминается в одном ряду с известными террористическими организациями.

Также Генпрокуратура обращает внимание на участие членов партии в событиях в Хороге. Как следует из показаний главы ячейки ПИВТ в городе Хороге Карамхудоева, который, по данным прокуратуры, в настоящее время содержится в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности, 23 июля текущего года он по поручению Имомназара Имомназарова получил несколько единиц огнестрельного оружия (автоматы, гранатометы, ручные гранаты) и был назначен командиром группы, в которую вошел 21 человек из числа местной молодежи. "Все они переоделись в камуфлированную одежду, вооружились огнестрельным оружием, в частности пулемётами, автоматами Калашникова, гранатомётами и самодельными взрывными устройствами. Затем рассредоточились напротив пограничного отряда города Хорог и в ночь с 23 по 24 июля вступили в вооруженное противостояние с правительственными силами", - утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

По поводу деятельности ПИВТ в Хороге Генеральная прокуратура, ссылаясь на показания Шерика Карамхудоева, заявляет, что "никто из членов партии ни разу не оплатил членского взноса, более того члены партии в Хороге ежемесячно от ПИВТ получали по 600 сомони". В сообщении Генеральной прокуратуры Таджикистана также есть и другие подробности о деятельности ПИВТ. В частности указывается, что в 2010-2011 году ПИВТ сообщала, что в Исфаре за этот период членами партии стали 600 человек, в то время как документы были оформлены только на 80 человек. Генпрокуратура также указывает, что во время приема в партию новых членов или исключения из рядов партии постоянно нарушается ведение документации и порядок оплаты членских взносов.

Заместитель лидера ПИВТ и депутат парламента страны Сайидумар Хусайни, комментируя обвинения Генпрокуратуры страны в адрес ПИВТ, заявил, что таджикские власти ведут целенаправленную кампанию против ПИВТ. Он назвал обвинения Генпрокуратуры политическим заказом, а все приведенные факты - беспочвенными. В руководстве ПИВТ сообщили, что в самое ближайшее время эти обвинения будут рассмотрены на политсовете партии, и ПИВТ выступит с официальным заявлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины