На привокзальной площади Оренбурга пытаются навести порядок

Оренбург, 30 августа 2012, 08:40 — REGNUM  В Оренбургской области министр экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин потребовал от представителей ООО "РЖД-Трансфер" исполнить решение суда - демонтировать шлагбаумы на привокзальной площади в срок до 31 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

ООО "РЖД-Трансфер" приняло во временное пользование часть расположенного на площади имущества с целью организации междугородного автовокзала с посадочными платформами, стоянками пассажирского и автомобильного транспорта. Но должного порядка на площади нет, а движение регулируется установленными компанией шлагбаумами, что вызывает недовольство населения. Гостевую стоянку, по словам представителей "РЖД-Трансфера", постоянно занимают водители такси. Вячеслав Васин считает - организационный беспорядок на территории площади вызван скорее тем, что пассажирский транспорт отправляется с автовокзала не по расписанию, а по мере заполнения. Помимо того, на территории площади постоянно работают нелегальные перевозчики. По мнению министра экономразвития области, именно ведомственная разобщённость мешает решить проблему беспорядка на привокзальной площади.

Представители прокуратуры отметили, что, если не заставить недобросовестных предпринимателей работать в соответствии с законом, ситуация с мёртвой точки не сдвинется.

Примечательно, что губернатор Юрий Берг неоднократно лично проверял, как обстоят дела с наведением порядка на привокзальной площади областного центра. В апреле глава региона поручил областному правительству, руководству Оренбурга разобраться в сложившейся ситуации в интересах, в первую очередь, жителей Оренбурга и гостей города. В середине августа Берг вновь заострил внимание на проблемах на привокзальной площади, и представители областной, городской и транспортной прокуратуры, службы судебных приставов, ГИБДД и УГДН собрались вместе, чтобы попытаться скоординировать деятельность различных структур и навести порядок на привокзальной площади.

Участники совещания пришли к выводу, что наиболее эффективно координировать действия правоохранительных и надзорных органов по наведению порядка на данной территории поможет транспортная межведомственная комиссия. В итоге решили, что руководство "РЖД-Трансфер" согласует схему движения транспорта по привокзальной площади с администрацией Оренбурга, организует посадку пассажиров в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов транспортной безопасности и начнёт контролировать время отправления пассажирского транспорта.

УГИБДД УМВД России по Оренбургской области активизирует работу по установке прибора видеофиксации, проанализирует ситуацию и в рамках своих полномочий примет все меры по наведению порядка на привокзальной площади в отношении транспортной безопасности. Такую же работу предложили проделать и УГДН.

Федеральной службе судебных приставов рекомендовали взять под контроль исполнение судебного решения по демонтажу шлагбаумов на привокзальной площади.

Вячеслав Васин пожелал бизнесменам из "РЖД-Трансфер" соотносить коммерческий интерес с интересами граждан и снова подчеркнул, что прокуратура, суд, органы государственной власти будут последовательно отстаивать права людей.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, привокзальная площадь на станции Оренбург входит в состав полосы отвода и принадлежит на праве собственности Российской Федерации, по договору 2007 года передана в аренду ОАО "ОЖД" на 49 лет. В соответствии с проектом организации дорожного движения, утверждённого ГИБДД области и Оренбурга, ОАО "РЖД-Трансфер" провело реконструкцию площади с разделением транспортных потоков.

Добавим, что по факту использования ОАО "РЖД-Трансфер" земельного участка на привокзальной площади Оренбурга без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов Оренбургский транспортный прокурор 7 октября 2011 года возбудил дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ. На общество наложили штраф, а также выдали предписание о необходимости оформления правоустанавливающих документов на занимаемый земельный участок в срок до 23 января 2012 года либо освобождении земельного участка. Кроме того, Оренбургский транспортный прокурор направил иск к ИП Подковырову о сносе самовольно установленной охранной будки и шлагбаума, установленных в левом крыле привокзальной пощади. Согласно решению суда шлагбаумы полежат демонтажу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.