В Кузбасс поступили марки, посвящённые 200-летию победы над армией Наполеона

Кемерово, 30 августа 2012, 07:23 — REGNUM  Почта России вносит свою лепту в юбилейные мероприятия, посвящённые триумфу над Наполеоном: в обращение вышел почтовый блок с одной маркой "200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года". В Кемеровскую область поступило 350 таких блоков, выпущенных в честь 200-летия победы России над наполеоновской армией. До конца августа они уже появятся в продаже, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Федеральной почтовой службы Кузбасса - филиала ФГУП "Почта России".

На почтовой марке изображена официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утверждённая президентом Российской Федерации. На полях почтового блока - образы представителей и вооружения следующих родов войск: артиллерия, пехота, конница (кирасиры и гусары). Номинал почтового блока - 50 рублей. Его размеры - 80 на 90 мм. Размер марки в блоке - 45 на 45 мм. Тираж составил 104 тысячи экземпляров.

Учитывая ограниченный тираж почтовых блоков, приобрести их можно будет не во всех отделениях почтовой связи Кемеровской области, а только в операционных залах самых крупных почтамтов Кузбасса (Новокузнецком и Прокопьевском) и специализированном филателистическом отделе "Мир открыток" Кемеровского почтамта. В Новокузнецк направлено 100 почтовых блоков, а в Прокопьевск - 50.

Как поясняют в пресс-службе, Бородинское сражение и победа в войне 1812 года над Наполеоном являются одними из ключевых событий в отечественной истории, поэтому "Почта России" с помощью филателистической продукции стремится привлечь внимание российской и мировой общественности к этому значимому для страны событию. Юбилейные марки и конверты разойдутся по всему миру и будут способствовать популяризации культурных и национальных традиций России.

Почтовый блок - в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты (в отличие от сувенирных листков). Почтовые блоки издаются во многих странах мира в ознаменование выдающихся событий или юбилеев. Их художественное оформление и внешний вид бывают самыми разнообразными. Поля блока, как правило, содержат памятные тексты (неслужебного характера), рисунки или другое художественное оформление. На блоке помещается от одной до, в отдельных случаях, 10-15 марок одинакового или различного рисунка и номинала, объединённых одной темой или поводом выпуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.