Сотрудники МЧС проверили противопожарное состояние дальневосточных школ

Якутск, 30 августа 2012, 06:50 — REGNUM  На Дальнем Востоке завершились проверки общеобразовательных учебных заведений на соблюдение требований пожарной безопасности. В ходе проведения необходимых надзорных мероприятий абсолютно все действующие дальневосточные школы были приведены в соответствующее противопожарное состояние и допущены к эксплуатации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 августа в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ.

В настоящее время все 2.343 учебных заведения Дальнего Востока соответствуют необходимым требованиям пожарной безопасности. Это значит, что везде, прежде всего, функционируют установки автоматической пожарной сигнализации, исправны системы оповещения людей о пожаре, освобождены пути эвакуации. Хотя, как показывают результаты проверок, на начало периода проведения инспекций многие школы находились в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Всего в ходе надзорных мероприятий специалистами государственного пожарного надзора было выявлено 3.128 нарушений требований пожарной безопасности, большая часть из которых были устранены в кратчайшие сроки. В итоге, к административной ответственности привлечены 108 юридических и 639 должностных лиц, а в органы исполнительной власти субъектов, местного самоуправления и прокуратуры направлено 186 информационных писем.

Вместе с этим, результаты проверок показывают, что на Дальнем Востоке продолжается работа по оборудованию школ современными системами противопожарной защиты. Такие системы помогают обнаруживать признаки пожара на ранней стадии и выводить сигнал о срабатывании средств автоматической пожарной сигнализации напрямую в подразделение пожарной охраны. В настоящее время данными системами уже оборудованы 50% дальневосточных учебных заведений. И лучше всего данная работа проводится в Приморском крае и Амурской области, где указанными системами оборудованы 99,8% и 95,6% объектов соответственно.

"Одним из основных факторов, влияющим на уровень пожарной безопасности школ, является достаточность финансирования выполнения противопожарных мероприятий, - поясняет заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко. - Так, по сведениям, представленным органами управления образованием, с начала 2012 года из бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований на противопожарные мероприятия было выделено более 200 млн рублей, из них уже освоено 188 млн рублей, а это 93% от выделенных".

Между тем, кроме проведения надзорных мероприятий, специалисты госпожнадзора уделяют большое внимание и обучению правилам пожарной безопасности. Так, в течение лета было организовано повсеместное обучение директоров школ и должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность в учебных заведениях. А в сентябре во всех общеобразовательных учреждениях Дальневосточного региона пройдут учебные тренировки по эвакуации и специализированные "Уроки безопасности", в ходе которых сотрудники МЧС России будут рассказывать школьникам об основных правилах безопасности жизнедеятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.