Президент Грузии: Мы не допустим экспорта беспорядков в Грузию

Тбилиси, 29 августа 2012, 22:02 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что у Грузии некоррумпированное и имеющее волю защиты своих граждан правительство и оно не допустит экспорта беспорядков и нестабильности с севера в свою страну. Соответствующее заявление Михаил Саакашвили сделал из своей усадьбы в Кварели (регион Кахети) 29 августа. Заявление президента в прямом эфире транслировали грузинские телекомпании. Он напомнил, что на дагестано-чеченском направлении грузино-российской границы появилась хорошо вооруженная и хорошо обученная группировка, которая взяла местных жителей - граждан Грузии в заложники.

"Мы приняли меры, провели переговоры с представителями этой вооруженной группировки, несколько раз получили отказ, и за последней операцией последовала стрельба, которая завершилась ликвидацией одного из представителей этой группировки. Потом столкновения продолжались в течение всей вчерашней ночи", - обрисовал Саакашвили события последних двух дней и с сожалением констатировал, что в результате столкновений с вооруженной группировкой погибли трое грузинских бойцов. Ссылаясь на данные разведки местности, произведенной с беспилотных самолетов, президент сообщил, что большинство членов этого вооруженного отряда уничтожено.

По оценке президента Грузии, происходящее - ничто иное как попытка экспорта беспорядков с территории соседнего северного государства в Грузию. "В 90-е годы мы уже имели опыт, когда в соседней с нами северной стране (России) были большие беспорядки именно в этих регионах, и тогда наш сосед осуществил экспорт своих беспорядков в Грузию, перебросил сюда свои проблемы и свои вооруженные отряды, а за всем этим последовали известные события в Цхинвали, Абхазии и Панкисском ущелье", - напомнил Саакашвили. Он указал на Кавказские горы и подчеркнул, что по ту сторону хребта, в России происходят большие беспорядки, в то время как в Грузии ведется большое созидание. "Сейчас мы в совсем иной ситуации, чем были в 90-е годы. Мы не допустим, чтобы существующие на территории нашего соседа беспорядки, нестабильность и насилие перешли в Грузию и создали угрозу нашим гражданам, мирному функционированию и развитию нашей страны", - заявил Саакашвили.

Он обратился к братским народам Северного Кавказа и подчеркнул, что Грузия придерживается взгляда на Кавказ как на территорию единой культуры, политики, экономики. По заявлению президента, Грузия открыта для любых мирных взаимоотношений с соседями, но не допустит проникновения в свою страну вооруженных групп и их бесчинства на своей территории.

Михаил Саакашвили выразил сожаление в связи с гибелью грузинских спецназовцев, но заверил граждан Грузии, что им ничто не угрожает. По его словам, действия вооруженной группировки будут окончательно пресечены, а правительство Грузии примет меры к тому, чтобы подобное никогда не повторилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.