Украинский политик: Россия заинтересована в освобождении Тимошенко

Москва, 29 августа 2012, 21:45 — REGNUM  "Россия заинтересована в том, чтобы Европейский суд по правам человека принял решение о снятии всех обвинений с экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Также Россия может оказать влияние на принятие ЕСПЧ окончательного решения в деле Тимошенко", - заявил 29 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от фракции "БЮТ-"Батькивщина" Виталий Корж.

"Возможно, это влияние будет, потому что Россия очень активно ведет себя во всех вопросах, которые касаются Украины. Но она не сможет кардинально повлиять на решение Европейского суда. Если Тимошенко будет освобождена, тогда мы разберемся во всех вопросах: какие претензии, в чем ее вина. Если Юлия Владимировна будет на свободе, тогда будет возможность и с Россией договариваться по справедливости. Если в тех экстремальных условиях были допущены ошибки, то их можно будет исправить без негативных последствий для Украины и России", - считает Корж.

Отвечая на вопрос, заинтересована ли Россия в освобождении Тимошенко, Корж ответил: "Да".

"Украина должна выполнить решение ЕСПЧ. Надеюсь, решение Европейского суда не придется долго ждать. Обычно оно готовится месяц-два. Я думаю, по нашему делу Европейский суд примет решение быстрее. Мы настроены оптимистично. Мы ждем положительного решения по делу Юлии Тимошенко. Уверен при участии мировой и европейской общественности мы все-таки найдем справедливость и докажем, что на Украине нет справедливой судебной системы. Примером этому также является и решение Конституционного суда о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Это также происходит по заказу", - заявил Корж.

Комментируя решению Высшего специализированного суда Украины по делу Тимошенко, Корж заявил: "Я негативно отношусь к решению этого суда и ко всем прошлым решениям судов. Я присутствовал на рассмотрении всех дел Юлии Тимошенко, начиная от Печерского районного, где издевательства над правосудием и Юлией Тимошенко начинал судья Киреев. Сегодня я тоже выстоял в суде и выслушал его решение. В нем не было ни одного слова правды, не было даже намека на справедливость, не было желания разобраться в сути дела, потому что там нет состава преступления. Все обвинения в отношении Тимошенко надуманные".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины оставил в силе приговор Тимошенко по "газовому делу", согласно которому она осуждена на 7 лет лишения свободы. В свою очередь ПАСЕ выразила "глубокое разочарование" этим решением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.