В Польше арестован экс-директор белорусской мебельной фабрики

Минск, 29 августа 2012, 21:27 — REGNUM  По запросу Белоруссии в Интерпол польская полиция задержала бывшего директора белорусского частного предприятия "Пинскдрев" Лорана Аринича.

Польская полиция устроила засаду около дома, где проживал Аринич, задержала его и доставила в полицейский участок, сообщает информагентство PAP. Генпрокуратура Белоруссии добивается экстрадиции Аринича и в настоящее время готовит соответствующие материалы.

Напомним, 25 октября 2010 года на фабрике СООО "Пинскдрев-ДСП" (структура ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдерв") произошел пожар и взрыв, в результате которого погибли 14 человек и 21 получили ранения. В декабре 2010 года Аринич подал заявление о сложении с себя полномочий руководителя холдинга в связи с произошедшей в СООО "Пинскдрев-ДСП" трагедией. В ходе следствия выяснилось, что руководством предприятия были грубо нарушены требования пожарной безопасности и промышленной санитарии, в результате чего произошел взрыв и воспламенение древесной пыли.

В конце декабря 2011 года Аринич отозвал собственное заявление об отставке и приступил к выполнению обязанностей генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". С момента подачи Ариничем заявления об отставке и до момента отзыва заявления, обязанности генерального директора холдинга исполнял Ян Гинель, который ранее работал в должности руководителя фабрики мягкой мебели, входящей в состав холдинга.

Указом Александра Лукашенко от 3 января № 2 "О некоторых вопросах холдинга "Холдинговая компания "Пинскдрев" в отношении частной компании было введено "оперативное управление государства: госконцерн "Беллесбумпром" был назначен управляющей предприятия "Пинскдрев". Вскоре, 14 января 2011 года акционеры ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" опубликовали открытое письмо в адрес Совета министров и Администрации президента Белоруссии, в котором просили защитить их интересы и не допустить развала предприятия. По мнению акционеров, председатель концерна Владимир Шульга использовал указ президента "для сведения личных счетов с гендиректором "Пинскдрева" Лораном Ариничем и получения контроля по управлению самым большим и прибыльным предприятием по производству мебели в Белоруссии частной формы собственности". Авторы обращения отметили, что Шульга издал внутренний приказ № 2, согласно которому были досрочно прекращены полномочия наблюдательного совета, назначен новый наблюдательный совет и новый генеральный директор - Александр Судник, "который в настоящее время без оснований увольняет руководящих сотрудников".

Вмешательство государства в управление частной компанией независимыми экспертами было расценено как введение "золотой акции" и прямое доказательство несостоятельности заявлений властей Белоруссии о гарантиях частной собственности и экономической либерализации. Поэтому 9 января заместитель министра экономики РБ Андрей Тур (ныне - замглавы Администрации президента Белоруссии) в эфире гостелеканала ОНТ заявил о том, что смена государством руководства в частном ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" и оперативное управление предприятием со стороны госконцерна "Беллесбумпром" не означает перераспределения собственности, введения "золотой акции".

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лорана Аринича. Заместитель генерального прокурора Белоруссии Виктор Конон 24 февраля 2011 года сообщил журналистам: "В отношении бывшего гендиректора "Пинскдрева" возбуждено уголовное дело. Он не задержан. Дело очень сложное. Назначен ряд экспертиз". По поводу квалификации обвинения в отношении Аринича замгенпрокурора заявил: "Это достаточно суровая статья ". Он также отметил, что в скором будущем бывшему директору будет предъявлено обвинение, но в его задержании нет необходимости. В конце 2011 года Аринича объявили в розыск, хотя информация о его пребывании в Польше не являлась тайной, а польские правоохранители не отказывались выдать гражданина Белоруссии при наличии соотвествующего запроса официального Минска, подкреплённого вескими основаниями.

Уголовное дело по факту взрыва и гибели людей на "Пинскдреве" было рассмотрено 23 марта 2012 года: на скамье подсудимых оказались бывшие сотрудники предприятия: главный инженер "ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Владимир Шестаков, директор "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин, главный инженер этого предприятия Игорь Логвин. Все они были признаны виновными в трагедии и отправились в колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail