Китайские госбанки подтвердили заинтересованность в белорусских проектах

Минск, 29 августа 2012, 21:25 — REGNUM  Китайско-белорусский индустриальный парк, завод по производству сульфатной беленой целлюлозы, белорусско-китайская проектная организация и гостиница в Светлогорске - реализуемые в Белоруссии проекты, вызывающие интерес у китайских инвесторов. Об этом было заявлено 28 августа во время встречи в Минске зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Тозика с руководством Китайской корпорации инжиниринга CAMC (CAMCE) и представителями её головной компании - Китайской национальной Машиностроительной корпорации (SINOMACH).

В ходе встречи была обсуждена реализация крупнейшего в Белоруссии проекта с привлечением китайских инвестиций - китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области. По мнению участников встречи, все организационные вопросы по созданию данного парка решены: подготовлена необходимая нормативно-правовая база, создана администрация парка, зарегистрирована совместная белорусско-китайская компания по развитию парка.

Стороны обсудили перспективы реализации китайско-белорусского индустриального, в т.ч. вопросы проектирования, строительства, финансирования и привлечения в парк крупнейших мировых компаний. По информации Совмина Белоруссии, президент CAMCE Ло Янь отметила, в финансировании данного проекта заинтересованы два крупнейших китайских госбанка: с Эксимбанком Китая уже заключено соглашение о сотрудничестве при реализации проекта в Белоруссии, а с Госбанком развития Китая аналогичное соглашение будет подписано в ближайшие месяцы.

CAMCE планирует реализовать в Белоруссии и другие проекты, в числе которых - строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" мощностью 400 тыс т в год, строительство в Светлогорске гостиницы с привлечением прямых иностранных инвестиций и создание белорусско-китайской проектной организации.

Напомним, 27 августа в Минэкономики Белоруссии состоялось собрание учредителей китайско-белорусского совместного закрытого акционерного общества "Компания по развитию индустриального парка", в ходе которого стороны подписали устав создаваемого общества и учредительные документы. Документы скрепили подписями заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ермак, гендиректор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко и председатель правления - генеральный директор САМСЕ Ло Янь. Участники собрания наметили задачи по реализации проекта китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области. Совместное ЗАО создаётся с участием ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС", Минского облисполкома и ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт": "Компания по развитию индустриального парка" будет осуществлять проектирование, строительство объектов парка и его инфраструктуры, а также поиск и привлечение инвесторов для создания на его территории высокотехнологичных и конкурентоспособных производств. Отметим,, проект китайско-белорусского индустриального парка реализуется в соответствии с указом президента Белоруссии № 253 от 5 июня 2012 г. Парк расположится на площади около 80 квадратных километров, будет обладать особым правовым режимом. Резиденты парка получат долговременные налоговые льготы и могут рассчитывать на оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" ("one-stop service").

Как сообщало ИА REGNUM, КНР предоставляет Белоруссии "связанные" кредиты (т.е. не деньгами, а товарами и услугами) - таковых власти Белоруссии надеются получить около $30 млрд в краткосрочной перспективе. Часть из этих средств планируется привлечь в белорусско-китайский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области. Вице-президент Госбанка развития Китая Ли Цзипин встретился 10 августа с зампредом Совмина Белоруссии Анатолием Тозиком, обсудив перспективы реализации в Белоруссии крупных инвестиционных проектов, в том числе - китайско-белорусского индустриального парка. Китайский госбанк выразил готовность профинансировать строительство инфраструктуры парка, оказывать консультационную помощь. Госбанком развития для финансирования инвестпроектов в Белоруссии открыта кредитная линия на $8,3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши