Прокуратура: снос купеческого дома в центре Нижнего Новгорода прошел с нарушениями

Нижний Новгород, 29 августа 2012, 20:29 — REGNUM  Снос купеческого дома в центре Нижнего Новгорода прошел с нарушениями законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном прокуратуре. Прокуратурой Нижегородской области рассмотрены обращения граждан по вопросу законности сноса дома №107/33 по ул.М.Горького. В ходе проверки установлено, что дом на момент сноса объектом культурного наследия и выявленным объектом культурного наследия не являлся и ограничения, предусмотренные законодательством об охране объектов культурного наследия, на него не распространялись.

Постановлением администрации города земельный участок, занимаемый домом, а также жилые и нежилые помещения в нем изъяты для муниципальных нужд при строительстве автодорожных подходов к совмещенному мосту через реку Ока. Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о признании дома аварийным и необходимости его сноса.

В связи с этим, администрацией Нижегородского района 20 июля 2012 года с ООО "Стройсистема" был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разборке здания. Для проверки законности заключения муниципального контракта копии обращений граждан направлены в управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. Работы по сносу дома производились на основании ордера на производство работ, выданного МКУ "Административно-техническая инспекция по благоустройству Нижнего Новгорода".

Однако, в нарушение ст. 17 Закона Нижегородской области "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" работы по сносу дома начаты при отсутствии полного ограждения территории и информации о лице, производящем работы.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства, пункта 3 особого правового режима регулирования архитектурно-градостроительной деятельности на исторических территориях Нижнего Новгорода, утвержденного Решением областного Совета народных депутатов Нижегородской области, снос дома, расположенного в границах исторической территории "Старый Нижний Новгород", осуществлен без согласования с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

По данным фактам прокуратурой внесены представления руководителю МКУ "Административно-техническая инспекция по благоустройству Нижнего Новгорода" и директору ООО "Стройсистема".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.