Посольство Белоруссии в Киргизии обиделось на СМИ

Минск, 29 августа 2012, 19:52 — REGNUM  Распространяемая "отдельными СМИ" информация о работе посольства Белоруссии в Киргизии субъективна и лжива. Об этом говорится в специальном заявлении посольства Белоруссии в Киргизии, опубликованном 28 августа на сайте диппредставительства.

Представители официального Минска обеспокоенны "нагнетанием в ряде СМИ информации относительно "фактора Бакиева", а также обострением отдельными общественными объединениями и группами лиц обстановки вокруг белорусской дипмиссии". В частности, тревогу белорусских чиновников вызвала состоявшаяся утром 28 августа акция протеста у здания посольства.

"28 августа 2012 г. без предварительного уведомления посольства состоялось несанкционированное мероприятие в виде пикетирования белорусской дипмиссии общественными объединениями "Мекен Шейиттери", "7 апреля" и "Айколь Ала-Тоо". Группой пикетчиков была предпринята попытка незаконного проникновения на территорию посольства. В результате акции камнями разбиты окна первого и второго этажей дипмиссии, наружные витрины, повреждены цветочные насаждения. При этом со стороны пикетирующих звучали угрозы радикального характера", - изложили свою версию произошедшего белорусские дипломаты. Они усмотрели в произошедшем возможные скрытые интересы "определенных сил" и пожаловались властям Киргизии. "Несмотря на опубликование в СМИ информации о том, что Министерство внутренних дел Кыргызской Республики "не находит в действиях участников митинга у здания Посольства Беларуси в Кыргызстане ничего противоправного", МВД Кыргызстана предпринимаются необходимые действия в связи с умышленным причинением ущерба зданию дипмиссии, - говорится в официальном заявлении. - Считаем некорректным трактовку некоторыми СМИ не подтвержденной и не проверенной информации по данному вопросу, основанной на комментариях и заявлениях представителей вышеназванных общественных объединений, не соответствующих действительности".

"Заявляем, что Посольство открыто для переговоров и обстоятельного обсуждения возникающих вопросов двусторонних отношений, направленных, в первую очередь, на развитие и укрепление взаимодействия братских народов. Полагаем необходимым довести к сведению, что вербальная нота МИД Кыргызстана от 21.08.2012 передана в компетентные органы Республики Беларусь", - отметили сотрудники белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 28 августа в Бишкеке около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались разломать заграждения. По данным местных СМИ, протестующие требовали закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. Участники акции потребовали, чтобы к ним вышел посол Белоруссии Виктор Денисенко. Представители МВД Киргизии заявили, что "милиция не находит в действиях участников митинга у здания посольства Белоруссии в Киргизии ничего противозаконного", отметив: "Они требуют экстрадиции бывшего президента и его родственников. Возмущённые участники митинга опрокинули несколько клумб, разбили стенд с объявлениями, но до хулиганства не дошло".

В тот же день, 28 августа в МИД Белоруссии был вызван временный поверенный Киргизии в Белоруссии - поводом для вызова стало нападение на белорусское посольство в Бишкеке. "Временный поверенный Киргизии категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников", - проинформировал об итогах встречи начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

По данным белорусских журналистов, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев был эвакуирован по приказу Александра Лукашенко и с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Белоруссии. Бывший руководитель Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах (под Минском). Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости. В Минске также были замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и (по версии правоохранителей Киргизии) находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко