Посольство Белоруссии в Киргизии обиделось на СМИ

Минск, 29 августа 2012, 19:52 — REGNUM  Распространяемая "отдельными СМИ" информация о работе посольства Белоруссии в Киргизии субъективна и лжива. Об этом говорится в специальном заявлении посольства Белоруссии в Киргизии, опубликованном 28 августа на сайте диппредставительства.

Представители официального Минска обеспокоенны "нагнетанием в ряде СМИ информации относительно "фактора Бакиева", а также обострением отдельными общественными объединениями и группами лиц обстановки вокруг белорусской дипмиссии". В частности, тревогу белорусских чиновников вызвала состоявшаяся утром 28 августа акция протеста у здания посольства.

"28 августа 2012 г. без предварительного уведомления посольства состоялось несанкционированное мероприятие в виде пикетирования белорусской дипмиссии общественными объединениями "Мекен Шейиттери", "7 апреля" и "Айколь Ала-Тоо". Группой пикетчиков была предпринята попытка незаконного проникновения на территорию посольства. В результате акции камнями разбиты окна первого и второго этажей дипмиссии, наружные витрины, повреждены цветочные насаждения. При этом со стороны пикетирующих звучали угрозы радикального характера", - изложили свою версию произошедшего белорусские дипломаты. Они усмотрели в произошедшем возможные скрытые интересы "определенных сил" и пожаловались властям Киргизии. "Несмотря на опубликование в СМИ информации о том, что Министерство внутренних дел Кыргызской Республики "не находит в действиях участников митинга у здания Посольства Беларуси в Кыргызстане ничего противоправного", МВД Кыргызстана предпринимаются необходимые действия в связи с умышленным причинением ущерба зданию дипмиссии, - говорится в официальном заявлении. - Считаем некорректным трактовку некоторыми СМИ не подтвержденной и не проверенной информации по данному вопросу, основанной на комментариях и заявлениях представителей вышеназванных общественных объединений, не соответствующих действительности".

"Заявляем, что Посольство открыто для переговоров и обстоятельного обсуждения возникающих вопросов двусторонних отношений, направленных, в первую очередь, на развитие и укрепление взаимодействия братских народов. Полагаем необходимым довести к сведению, что вербальная нота МИД Кыргызстана от 21.08.2012 передана в компетентные органы Республики Беларусь", - отметили сотрудники белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 28 августа в Бишкеке около 100 митингующих родственников погибших в ходе свержения в 2010 году Курманбека Бакиева с поста президента забросали камнями здание посольства Белоруссии, разбили окна и попытались разломать заграждения. По данным местных СМИ, протестующие требовали закрыть диппредставительство, так как власти Белоруссии не выдают Киргизии для правосудия Бакиева и членов его семьи. Участники акции потребовали, чтобы к ним вышел посол Белоруссии Виктор Денисенко. Представители МВД Киргизии заявили, что "милиция не находит в действиях участников митинга у здания посольства Белоруссии в Киргизии ничего противозаконного", отметив: "Они требуют экстрадиции бывшего президента и его родственников. Возмущённые участники митинга опрокинули несколько клумб, разбили стенд с объявлениями, но до хулиганства не дошло".

В тот же день, 28 августа в МИД Белоруссии был вызван временный поверенный Киргизии в Белоруссии - поводом для вызова стало нападение на белорусское посольство в Бишкеке. "Временный поверенный Киргизии категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников", - проинформировал об итогах встречи начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

По данным белорусских журналистов, свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев был эвакуирован по приказу Александра Лукашенко и с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Белоруссии. Бывший руководитель Киргизии получил белорусское гражданство и купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах (под Минском). Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости. В Минске также были замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и (по версии правоохранителей Киргизии) находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail