Расул Кадиев: Хотят ли дагестанцы войны?

Махачкала, 29 Августа 2012, 19:44 — REGNUM  

Вчера, обсуждая убийство Саида Афанди Чиркейского, многие вспоминали убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги и тот факт, что после этого началась Первая мировая война. В этих рассуждениях есть логическая ошибка. Убийство - это максимум повод, для войны должно быть основание и, как минимум, должны быть ясны стороны конфликта. Основанием той войны была экономика расширения, вооруженная ошибочными социальными теориями.

Вчера вечером я специально вышел в центр Махачкалы, чтобы посмотреть и послушать реакцию людей на убийство шейха. Город жил своей обычной жизнью: работали рестораны и кафе, на улицах гоняли велосипедисты, в парках на скамейках жались парочки, по улицам катались кабриолеты с девицами за рулем, и даже над каким-то банкетным залом гремел салют. Если где-то и говорили о смерти шейха, то только как повод поговорить.

Смею предположить, что дагестанское общество, несмотря на огромное влияние мусульманской общины, все больше отходит от религии.

Эта крамольная мысль родилась у меня уже давно, так как невозможно было не замечать, что чем больше проповедей - тем больше "коротких юбок" и молодых людей, сидящих парами в обнимку, чего не было еще лет шесть-семь назад. Кроме того, религия приобрела в Махачкале новый символ в виде юношей, бродящих по городским кафе и предлагающих купить DVD и журналы на религиозные темы. Навязчивость и товарно-денежный обмен не пошли на пользу статусу Ислама.

Могу предположить, что огромная миграция горцев из закрытых анклавов, где огромно влияние религии в воспитании и повседневной жизни, в города с другими социальными связями и регуляторами снизила религиозность дагестанского общества. Опять же повторюсь, что делаю это предположение со всей осторожностью. Несмотря на процессы деклирикализации, Ислам в Дагестане продолжает иметь огромное влияние, что и показали похороны шейха, собравшие, по свидетельству очевидцев, до 150 тысяч человек.

Но дагестанское общество - это общество параллельных реальностей. Человек может быть одновременно активным прихожанином мечети, партнером по бизнесу с винно-водочным заводом, родственником салафитов и тарикатистов и одновременно государственным чиновником. Трудно будет решиться порвать какие-то из этих социальных связей ради войны.

Возможно, продолжатся провокации в адрес салафитов. Но, насколько я понял, они стали осознавать, что их митинги с протестами против похищений и убийств выставляют как исламскую революцию, показывая кадры с толпой бородатых, кричащих "Аллах акбар". Представители тариката, еще больше обросшие многочисленными социальными связями, чем салафиты, - также не сторонники ведения полномасштабной религиозной войны. Поэтому говорить о какой-то угрозе вседагестанской войны не имеет смысла.

Другое дело, что взрывы и убийства предназначены не для нас, а для тех, кто за пределами Дагестана: для тех, кто принимает решение ввести КТО; для тех, кто решил отобрать местные рынки сбыта; для тех, кто получит деньги за урегулирование конфликтов. Если здесь замешаны очень большие деньги отдельных групп, то можно быть уверенным, что взрывы и убийства продолжатся. Но это не война дагестанцев - это война капиталов.

Сейчас все внимание будет обращено на следственные органы. Вешание ярлыков и спецоперации с уничтожением так называемых "исполнителей" вызовут очередную волну раздражения. Но, как известно, источником власти в вертикальной системе является не народ, а те, кто распоряжается бюджетом. Поэтому ситуация в Дагестане будет во многом зависеть от позиции руководства страны.

Расул Кадиев - адвокат (Махачкала)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии