Эксперт: Утилизационным сбором на автомобили Россия в очередной раз приглашает Украину в Таможенный союз

Москва, 29 августа 2012, 19:43 — REGNUM  "Введение Россией с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора на украинские автомобили может существенно сократить их сбыт, а затем производство ", - заявил 29 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, доктор экономических наук Юрий Макогон.

По его мнению, повышение стоимости украинских автомобилей на российском рынке лишит их конкурентного преимущества. "Украинское автомобилестроение, которое работает на российском рынке, это, в основном "Ланос" Запорожского автозавода и автобусы типа "Богдан" и "Эталон". Безусловно, введение утилизационного сбора на украинские автомобили ограничит возможности присутствия этих автомобилей на российском рынке. Они как раз потому и были выгодны, что выигрывали по цене. Если эта дополнительная накрутка цены уравняет их с какими-то более успешными и известными марками, то, естественно, тогда они будут проигрывать уже не только по своим качественным и техническим характеристикам, но еще и по цене. Видимо, это сократит их сбыт на 10-20%. А потом на сбыт будет ориентироваться и производство. Если другого региона для сбыта в мировой экономике не найдется, а это может быть только ближнее зарубежье, то, естественно, это может привести к сокращению производства или смене марок машин с другим уровнем цены и другими техническими характеристиками", - заявил Макогон.

Эксперт отметил, что трудно прогнозировать пойдет ли Россия в этом вопросе на уступки Украине, поскольку переговоры ведутся в закрытом режиме, а их результат зависит не столько от экономической, сколько от политической выгоды. "У нас многие переговорные процессы проходят за закрытыми дверями без особого освещения через средства массовой информации или, наоборот, с появлением в СМИ противоречивой информации. Например, цена на газ (каких только вариантов вокруг нее не крутится), или вопрос разделения акватории Азовского моря и Керченского пролива - никаких открытых диалогов широкой публике не показывают. В торговых войнах очень многое зависит от политики, от того, какую позицию займет высшее политическое руководство. Господин Порошенко всегда в таких случаях старается найти компромисс, поскольку ему нужно решать вопрос об увеличении валового внутреннего продукта. От этого зависит наполнение бюджета. И естественно, он будет пытаться обговорить этот вопрос с Россией. Тем более, что мы с этого месяца вместе в ВТО. Теперь есть средства и возможности договориться и через этот новый инструмент. Также мы ратифицировали Зону свободной торговли с СНГ - это тоже шаг. Видимо, нам таким образом намекают, что нам лучше быть членами Таможенного союза и тогда бы этой проблемы не было", - подчеркнул Макогон.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, российские сенаторы одобрили 18 июля закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. Согласно закону, с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. Поправки внесены в закон "Об отходах производства и потребления" и статью 51 Бюджетного кодекса РФ. 16 августа украинский премьер Николай Азаров заявил, что "введение Россией 30-процентного утилизационного сбора на автомобили не будет способствовать развитию украинско-российских отношений". По его словам, он уже поднял этот вопрос перед российским пермьером Дмитрием Медведевым. "Наши с вами отношения никогда не строились на таких принципах. Поэтому не заставляйте нас вводить санкции в ответ - это ни к чему хорошему не приведет", - заявил Азаров. При этом он признал, что введение 30-процентного сбора на автомобили приведет к значительному сокращению поставок украинских автомобилей в Россию и наоборот. 29 августа министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил: "Мы предложили Российской Федерации четыре варианта и, я думаю, что один из них сегодня Российской Федерацией будет принят". По его словам, 28 августа он провел переговоры с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, на которых была достигнута договоренность о том, что 29 августа вечером в ходе повторных переговоров будет найден окончательный вариант решения проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу