Система образования Кировской области готова к началу нового учебного года

Киров, 29 августа 2012, 19:37 — REGNUM  Система образования Кировской области готова к началу нового учебного года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава департамента образования Анатолий Чурин.

По его словам, на 29 августа 600 школ приняты органами Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Только в четырех школах не закончен капитальный ремонт. До 1 октября, пока продолжаются ремонтные работы, их ученики будут учиться в других помещениях.

В новом учебном году продолжится модернизация региональной системы общего образования, введение федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования, реализация национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", приоритетного национального проекта "Образование".

С начала реализации нацпроекта "Образование" и комплексного проекта модернизации общего образования из федерального и регионального бюджетов привлечено 2,4 млрд. рублей. В образовательные учреждения приобреталось (и эта работа будет продолжена) учебно-лабораторное, спортивное, компьютерное, медицинское, кухонное оборудование, школьные автобусы, учебная литература. Продолжится финансирование проведения капитальных ремонтов учреждений, в том числе мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности.

Так, на сегодняшний день во всех школах установлена пожарная сигнализация, работает система оповещения о пожаре. Продолжается работа по установлению в школах системы видеонаблюдения и ограждения по всему периметру школьных территорий.

По новым федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования в новом учебном году будут обучаться более 27 тыс. школьников начальных классов. Кроме того, в школах вводится новый учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". В новом учебном году впервые будет организовано дистанционное обучение учащихся из 15 сельских образовательных учреждений. В трех школах начнётся апробация электронных учебников. Продолжится работа по увеличению пропускной способности каналов связи для доступа к сети Интернет.

В новом учебном году получит дальнейшее развитие работа по созданию школьных округов, образовательных кластеров, государственных школ.Как отметил А.М.Чурин, это вызвано необходимостью создания условий для получения качественного образования, в первую очередь, для учеников малочисленных и малокомплектных школ. Поэтому в регионе идет формирование новой сети общеобразовательных учреждений, когда все виды ресурсов концентрируются в крупных базовых школах. Вокруг базовых школ формируются школьные округа, включающие небольшие средние, основные и начальные школы, расположенные в пределах транспортной доступности. Кроме того, ряд государственных школ возглавят образовательные кластеры по различным профилям: гуманитарному, естественнонаучному, физико-математическому, техническому и другим.

По-прежнему большое внимание будет уделяться улучшению условий труда и материальной обеспеченности учителей. Среднемесячная начисленная зарплата учителей за 6 месяцев этого года составила 14,1 тыс.рублей, к концу года она должна достичь уровня среднемесячной зарплаты по экономике области в 1 квартале текущего года - 14,7 тыс. рублей.

Общая численность учащихся 1-11-х классов в новом учебном году - 120 тыс. человек, в том числе 13300 первоклассников, 6200 учеников 11-х классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова