"Арабская весна": политический ислам, конец ближневосточного христианства, война с Ираном, вырезание шиитов

Ереван, 29 августа 2012, 22:59 — REGNUM  "Арабская весна" - совокупность мало связанных между собой процессов, которые в целом сопоставимы с такими событиями в мировой истории, как Первая и Вторая мировые войны. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, яркая череда свержений авторитарных правителей в ряде стран Ближнего Востока была всего лишь кульминацией долгого революционного процесса, который протекал как до нее, так протекает и после.

"Говорят, что все началось с Туниса. Но на самом деле там произошло всего лишь следующее: на фоне возрастающего напряжения был использован первый же удобный повод, чтобы сделать Бен Али предложение, от которого тот предпочел бы не отказываться. Так он и поступил - бежал из страны. После этого его родственники начали делить его же имущество. В Ливии же в результате революционных процессов вообще не осталось государства. Его нет. Там всего-то несколько министров предали своего лидера, подвели старика Каддафи под смерть, после чего слыли в глазах Запада либералами. Но это ничего не значит, от Ливии осталась формальная атрибутика в виде пары посольств и кресла в ООН, больше ничего", - заявил Сатановский.

Далее Египет; по словам собеседника, свержение Мубарака ничего не дало Египту кроме прихода к власти исламистов и начала разложения страны. "В Египте, как и в первых двух случаях, ушел авторитарный лидер, при котором многих носителей радикальных идей держали в узде. Теперь после свержения Хосни Мубарака, которого предала военная хунта, к власти пришел президент исламист, идет милитаризация Синайского полуострова, где свободно разгуливают террористы, грядет неизбежная война с Израилем и так далее", - считает директор Института Ближнего Востока.

Сатановский считает, что конец упомянутой череды свержений не является концом "Арабской весны", а всего лишь символизирует ее переход в более вялотекущую, но не менее жестокую и кровопролитную фазу. "Итог всех этих процессов - политический ислам, конец ближневосточного христианства, война с Ираном, вырезание шиитов... Через лет 75-80 это все как-то утихнет, никак не раньше. Те, кто говорит, что "арабская весна" закончилась, мало что понимают. Все только начинается", - подчеркнул собеседник.

По прогнозам Сатановского, "арабская весна" превратит Ближний Восток в непонятное, разобщенное пространство, а иными словами в конгломерат воюющих племен. "Больше разобщить этот регион просто невозможно. После 15 января 2011 г. (с 9 по 15 января 2011 г. в Южном Судане прошел референдум по вопросу независимости от Судана - ред.) колониальные границы, на которых держался Ближний Восток, больше не существуют. Южный Судан стал прецедентом, причем очень важным, за который ухватились, например, малийские туареги. Постепенно весь Ближний Восток превратится в бурлящий котел, авторитарные лидеры уйдут, останутся одни исламисты, которые едины только в одном - резать тех, кто не они. Все они с одинаковым удовольствием будут уничтожать все светское, все проженское, все, что связано с правами человека. Ведь до Асада не было Сирии, без Саддама нет Ирака, без Каддафи - Ливии...", - перечислил Евгений Сатановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции